Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Калвитис просит у государства денег на свой «нежизнеспособный» бизнес-проект

Diena.lv (Перевод Riga.Rosvesty.ru)

  

(picture 2)
В очередной раз Калвитис продемонстрировал, что в его понимании означает слово «политика».

В прошлом году Айгар Калвитис за 200 тыс. латов приобрел 2000 долей частного предприятия — АО «Dinamo Rīga». Теперь он сообщает, что этот спортивный клуб «как бизнес-проект не может существовать», поэтому «важно добиться, чтобы в финансировании подобных клубов участвовали большие госпредприятия». Он был бы «очень благодарен», если бы к финансированию этого частного бизнеса помимо «Латвийской железной дороги», которая это уже делает, присоединились еще и «Latvenergo» с «Lattelecom».

Напомним, что должность председателя совета Lattelecom для Калвитиса была одним из условий «Народной партии» при создании нынешнего правительства. При этом бывший премьер со знанием дела указывает, что решение о присвоении госденег его и сотоварищи фирме должно быть «политическим» и принято на уровне правительства.

Эта маленькая схема великолепно отражает «принципы предпринимательской деятельности», лежащие в основе благосостояния большого числа бизнесменов, начиная с таких мелких как Калвитис с его хоккейным клубом или его жены, которой принадлежит микроГЭС, и заканчивая местными «олигархами», или крупными предпринимателями, как они просят себя называть. Все очень просто, «бизнес среда» создается политическими решениями, а их прибыль обеспечивается за счет налогоплательщиков.

В очередной раз Калвитис продемонстрировал, что в его понимании означает слово «политика». Это улаживание сделок с такими же как и он «политиками». Одним из результатов такой политики стало то, что Латвия сейчас находится в глубоком экономическом кризисе. Для такой модели бизнеса должно быть и соответствующее государственное устройство. Примером для Калвитиса служат Казахстан и Белоруссия, где, как он подчеркивает, хоккейные клубы поддерживаются государством.

Бесстыдное требование государственных денег Калвитисом для его, как он сам считает нежизнеспособного бизнес-проекта, совпадает по духу с ошарашивающим заявлением его коллеги по партии, министра по делам самоуправлений Эдгара Заланса, громко объявившего, что «Народная партия» - это Партия реформ, ибо только реформами можно вывести государство из кризиса. Сами завели, сами и выведем? Отношения НП, Калвитиса и Заланса с реальностью отлично характеризует высказывание последнего о наших министерствах. А именно, что они «живут за своими заборами, которые охраняют злые собаки и им все равно, что происходит в государстве».

Рекомендуем на данную тему:

Айгар Калвитис – человек богатый

Калвитис стал председателем совета Lattelecom

Семья Калвитиса приватизирует лакомое госпредприятие

2009-08-17 14:15:04