Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

МИД Литвы требует запретить передачи "Первого канала"

  

   

В среду глава литовского МИДа Антанас Валенис выразил резкое недовольство программой "Тайны века. Приговор для Европы", показанной 31 августа по "Первому каналу" российского ТВ и ретранслировавшейся в кабельной сети "Первого балтийского канала" (ПБК) в Литве.

    Как сообщается на сайте газеты "Коммерсант", он рекомендовал руководству национального комитета по телерадиовещанию принять решение о "целесообразности дальнейшей ретрансляции программ ТВ-каналов, которые контролируются властями некоторых соседних стран, являющихся орудием пропаганды, направленной против Литвы".

    По мнению Валениса, авторы программы "ставят под сомнение независимость Литвы" и "унижают достоинство ее граждан". Министр утверждает, в передаче была искажена "историческая правда о пакте Молотова-Риббентропа и его последствиях". В заявлении МИД Литвы говорится, что "в этой передаче в принципе оправдывается оккупация Литвы, а также ставятся под сомнение основы суверенитета, независимости и территориальной целостности Литовской Республики".

    В связи с этим комиссия по радио и ТВ по просьбе МИДа проведет расследование, не нарушил ли показ этой программы конституцию Литвы, закон о СМИ и другие законодательные акты.

    В ПБК все происходящее расценивают, как очередную попытку ввести цензуру. По словам члена правления ПБК Маргуса Меримы, телеканал является коммерческим предприятием, которое не представляет политических интересов ни одной страны.

    "Первый балтийский канал" был основан в 1998 году как оператор российского ОРТ в Литве, Латвии и Эстонии. Программы транслируются операторам кабельных сетей в странах Балтии из штаб-квартиры ПБК в Риге. Аудиторию канала в количестве 2,2 миллиона зрителей составляет русскоязычное население Эстонии, Латвии и Литвы.