Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Пьяные бизнесмены издевались в самолете над президентом

Елена Семицветова

  

(picture 1)
В ходе визита к президенту Азербайджана Ильхаму Гейдару Алиеву президент Затлерс с супругой Лилитой посетили мечеть. Фото канцелярии президента ЛР.

(picture 2)
В ходе официального визита президент Затлерс держал к бизнесменам официальные речи, а им хотелось неформального общения. Фото канцелярии президента ЛР.

При возвращении из официального визита в Азербайджан сопровождающие президента Валдиса Затлерса предприниматели напились в самолете и начали оскорблять президента и двух летевших с ними министров, а также все латвийское правительство.

«Кто за чьи деньги летит?» - такими и другими оскорбительными выкриками в адрес президента Валдиса Затлерса и правительства бизнесмены правительственной делегации сопровождали свое возвращение из официального визита в Азербайджан. Визит в Баку состоялся 10-12 августа, в Ригу делегация вернулась в среду поздно вечером.

О происшедшем в полете пишет корреспондент газеты Neatkarīgā Rīta Avīze Агнесе Маргевича, которая летела вместе с бизнесменами и была свидетелем неприглядной картины. Министр сообщений Каспарс Герхардс (ТБ/ДННЛ), который тоже летел в самолете и подвергся оскорблениям, потребовал объяснения у государственного предприятия «Дирекция электронных связей», чей председатель правления Янис Круминьш, жестоко напившись, издевался над ним и над его спутником, министром экономики Артисом Кампарсом («Новое время»). Теперь, возможно, Я. Круминьш лишится должности.

Бизнесменов оскорбило, что они летели не в бизнес-классе. Вместо них в бизнес-классе летели президент и двое министров. В то же время, каждый бизнесмен за участие в визите заплатил тысячу латов. Поэтому раздались оскорбительные народные песни на тему, кто за кого платит. Хотя Затлерс и не Обама, но и ему надо быть проще. Сотрудники канцелярии президента признают, что с самого начала в полете президенту и министрам надо было вести себя иначе. Хотя сотрудники и не ведут речь о том, что президенту и министрам негоже было отделять себя от бизнесменов перегородкой отдела бизнес-класса (говорить об этом не статус сотрудников), они полагают, что надо было поговорить с предпринимателями, пожать им руки, произнести речь.

Но президент и министры не обратились к бизнес-спутникам, чтобы как-то сгладить свое мнимое превосходство самолетного бизнес-класса, несмотря на их настойчивые призывы. И обстановка стала накаляться.

Из 75 летевших бизнесменов активно пьянствовали около десяти человек. Их агрессивность умножило то, что в их числе оказались уважаемые в бизнес-среде люди, такие, как совладелец Рижского молочного комбината, основатель объединения Turība и кавалер ордена Трех звезд Ивар Страутиньш. После того, как, несмотря на их крики, к бизнесменам не вышли и не произнесли речи ни президент, ни его министры, вместо них по приглашению И. Страутиньша поднялся один из собутыльников, бывший министр и еще один кавалер ордена Трех звезд уже упомянутый Янис Круминьш. Я. Круминьш произнес шутовскую, задевающую президента, его спутников-министров и правительство речь, закончив ее словами:

- Я вас всех люблю, идите вы все ср…

На просьбу журналистки прокомментировать свое поведение Я. Круминьш тут же в самолете объяснил:

- Если я много пью, мне это не мешает. Сегодня днем я встречался с четырьмя бизнес-компаньонами, и не выпил при этом не капли.

Я. Круминьш также добавил, что он «построил это государство, плохо или хорошо, но построил», и припомнил, что он кавалер единственной в Латвии правительственной награды. По возвращении министр связи Герхардс официальным письмом потребовал объяснений у поднадзорного его министерству государственного предприятия «Дирекция электронных связей», председателем которой является Я. Круминьш и за что он, по его признанию журналистке, получает в месяц 1300 латов, за этот год уже дважды пережив сокращение зарплаты. Вопросы Герхардса в письме касаются целесообразности визита Я. Круминьша и его поведения во время визита.

Пьяные бизнесмены не скупились на критику в адрес правительства и руководства страны, обвиняя их в тяжелом экономическом положении, которое переживает государство. Речи их были провокационно-громкими, чтобы их было слышно и за бизнес-перегородкой министрам и президенту. Директор канцелярии президента Эдгар Ринкевич, похоже, несколько шутливо прокомментировал газете, что впредь при составлении списков правительственных делегаций «известные проблемы с поведением могут играть известную роль». Впрочем, директор Латвийского агентства инвестиций и развития Андрис Озолс дает понять, что личная обида на предпринимателей со стороны президента или членов правительства не может и в дальнейшем служить основанием для отказа на их участие в правительственных делегациях.

Рекомендуем на данную тему:

Жена обзывает президента всякими словами

Для Лилиты Затлере государство купило новый BMW 520

Падчерица Затлерса получила от отчима 10 тысяч латов

Свита, которая делает президента

Затлерс: с уходом Стипрайса работа улучшится

Президент Латвии в кривом зеркале своей команды

Президенту Затлерсу меняют правую руку

Брезговать подавать руку президенту становится модой

Революция зонтиков продолжается: "Долой Затлерса!"

Президента Затлерса избивают ногами

18 скелетов в шкафу неподкупного президента?

Затлерс-отец о своём сыне: «Вообще-то, он будет плохой президент»

2009-08-14 10:32:40