Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Из-за кризиса сократили комиссию по советской оккупации

Ольга Казачок

  

(picture 2)
Фото Newsland.ru. Руки прочь от Латвии. Музей оккупации о легионерах СС.

Режим экономии в Латвии заставил правительство приостановить, распустив ее работников, комиссию по подсчету убытков, нанесенных советской оккупацией.

Комиссия (''Komisija PSRS totalitārā komunistiskā okupācijas režīma upuru skaita un masu kapu vietu noteikšanai, informācijas par represijām un masveida deportācijām apkopošanai un Latvijas valstij un tās iedzīvotājiem nodarīto zaudējumu aprēķināšanai) была образована по распоряжению правительства Айгара Калвитиса 5 августа 2005 года, а возглавлял ее Эдмунд Станкевич. «Только два года отделяли от окончательного результата», - отмечает Latvijas Avīze. Госбюджету работа комиссии обошлась только в полмиллиона с чем-то латов. В комиссии работали и получали зарплату 17 специалистов самого различного профиля, в том числе из Бюро по защите Конституции (SAB), Полиции безопасности и Генпрокуратуры, а также из Музея оккупации и других музеев, плюс из различных министерств, от внутренних дел до здравоохранения.

По словам руководителя комиссии Станкевича, если бы не это опрометчивое решение правительства, ставящее крест на всех усилиях, уже в 2010 году вся проделанная ею работа была бы объединена в кратком заключении, а в 2011 – уже в окончательном заключении о том, каким бедствием стала для народа Латвии советская оккупация.

В соседней Эстонии в 2005 году была издана «Белая книга», в которой обобщался ущерб, нанесенный советской и фашистской оккупациями, однако конкретные цифры не приводились. В свою очередь, в соседней Литве работа была более успешной, и в январе 2008 года литовское государство официально сообщило, что только советская оккупация нанесла Литве ущерб в 28 миллиардов долларов. Латвийская комиссия так и не успела ознакомиться с методологией литовских коллег, чтобы узнать, как именно они пришли к этой цифре и с помощью каких методов подсчета.

Латвийский Сейм еще 16 июня при рассмотрении сокращений госбюджета постановил, что деятельность комиссии по подсчету ущерба от советской оккупации приостанавливается, как бы предполагая, что в лучшие времена она может быть снова возобновлена. «Мы работаем, так сказать, для вечности, с мыслью, что исследование можно представить международной комиссии, чтобы это был научно обоснованный документ, а не бумажка, которой машут во время предвыборной кампании. Если в Латвии возобладает государственное мышление, исследование будет возобновлено», - надеется профессор истории Хейнрихс Стродс (Heinrihs Strods). Тем более что не возобновить работу комиссии, это значит бросить на ветер деньги, которые уже были потрачены, а это свыше полумиллиона латов.

В этому комиссия подала сообщение в правительство с некоторыми подсчетами ущерба от оккупации. Так, во время с 1939 по 1990-е годы советская и затем российская армии только в виде потребленного гравия и доломита нанесла Латвии ущерб на 159,69 млн. латов (то есть около 320 млн. долларов) только по минимальным рыночным ценам. Если же за основу расчетов брать недополученный внутренний валовой продукт (ВВП) в период с 1951 по 1990 год, то тогда, если бы Латвия без советской оккупации была на уровне Финляндии, то тогда Латвия из-за оккупации недополучила 123 миллиарда латов. Если же Латвия была бы на уровне Австрии, то тогда из-за оккупации она недополучила 147 миллиардов латов. Если же Латвия была бы на уровне Дании, то она недополучила вообще 178 миллиардов латов (расчеты произведены по состоянию на уровень цен в 2000 году в латах). Комиссия также подсчитала размеры пенсий, выплачиваемых политрепрессированным советской властью, пенсии, выплачиваемые детям нескольких погибших от советских пуль в 1991 году и, также, пенсии бывшим чернобыльцам. Так, из-за политрепрессий, а также участия жителей Латвии в ликвидации аварий Чернобыльской катастрофы (в чем вынужден был принимать участие даже нынешний латвийский президент Валдис Затлерс), латвийское государство в период с 1993 по 2007 год выплатило 140,90 млн. латов пособий, пенсий и компенсаций, каковая сумма тоже несомненно относится к ущербу от советской оккупации.

Рекомендуем на данную тему:

Сейм принял декларацию об осуждении советского режима

Россия могла бы решить все латвийские проблемы

2009-08-13 13:04:21