Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Военные купили не ту документацию за полмиллиона евро

Анисий Тюльпанов

  

(picture 1)
Министр обороны Имант Лиегис поручил Министерству обороны рассмотреть возможность начать гражданско-правовой процесс против должностных лиц Минобороны и НВС о растранжиривании государственных средств.

(picture 2)
Минный тральщик «Иманта», это корабль класса „Alkmaar” по голландской терминологии, чья длина 51,6 м, ширина - 8,96 м, команда составляет 42 человека, а построен он был в 1984 году. Фото www.klaiks.lv.

Голландцы подарили латвийским военным минный тральщик, а документацию дали только на голландском языке. Тогда латвийские военные купили документацию на английском языке за 580 тысяч евро, но отчитаться не могут: чеков не сохранили. Возможно, что и документация не та.

Министр обороны Имантс Лиегис (Гражданский союз) был глубоко шокирован, ознакомившись с делами носящего его имя (по странному совпадению) военного корабля. Он дал задание своим адъютантам написать заявление в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, а также обратиться в суд с гражданским иском против завхозов вооруженных сил, которые допустили халатность.

Минный тральщик «Иманта» (”Imanta”), это корабль класса „Alkmaar” по голландской терминологии, чья длина 51,6 м, ширина - 8,96 м, команда составляет 42 человека, а построен он был в 1984 году. Министра возмутило, что голландцы подарили корабль еще 24 августа 2005 года, когда и был заключен с ними соответствующий договор, однако при этом техническая документация к кораблю была только на голландском языке, которого никто из латвийских моряков не понимает, однако о документации на английском языке никто из них не позаботился.

Когда военные поняли, что ничего не понимают, они стали думать, где бы им купить документацию на английском языке, и купили ее спустя один год и два месяца, на что государственный бюджет им выделил 580 тысяч евро. Однако министр констатировал, что нет акта купли-продажи о приобретении документации, и вообще, нет уверенности, что куплена именно та документация, так как не проверено, соответствуют ли технические единицы, существующие на корабле «Иманта», описываемым в документации. «У министра также есть обоснованные подозрения о том, соблюдены ли авторские права на купленную документацию», - пишет газета Diena.

Рекомендуем на данную тему:

Тайная война Министерства обороны

2009-08-11 12:16:57