Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Сына даугавпилсского перебежчика судят за фальшивомонетничество

Аверий Каморзин

  

(picture 2)
Скриншот с портала www.dautkom.lv.

Перебежавший к противникам член «Центра согласия» депутат местной думы Владимир Надеждин широко известен в Даугавпилсе. Но мало кто знает, что его сына поймали на фальшивомонетничестве, и тому грозит 15 лет с конфискацией.

В Даугавпилсе мэр Рихард Эйгим (ЛСДРП) был избран вопреки партийной линии «Центра согласия» (ЦС), не помог даже приезд сопредседателя ЦС Яниса Урбановича и его попытки разрулить ситуацию на месте. Двое депутатов ЦС, Вячеслав Ширяков и Виталий Азаревич, остались верны партийной линии, но был один, чей голос и решил всё дело. Депутат ЦС Владимир Надеждин не послушался Урбановича, и Р. Эйгим был избран. Но, как писал поэт, есть и Божий суд…

9 сентября сына Владимира Надеждина будут судить в Резекне за фальшивомонетничество.

Вот что пишет даугавпилсская газета «Сейчас»:

Если раньше для печати фальшивых денег требовалось печатное оборудование, специальные клише, то сегодня достаточно сканера, принтера и отсутствия совести. Не минула чаша сия и Даугавпилс. Впрочем, крупнейшее дело об изготовлении фальшивых денег в Латгалии, которое будет рассматриваться в Латгальском окружном суде в г. Резекне в сентябре, «раскручиваться» началось из Риги.

Именно там при попытке сбыта фальшивых денег работники Рижского управления полиции задержали молодого человека, который занимался распространением фальшивых 5-латовых купюр. Все изъятые банкноты имели один номер – А0967543Z.

Экспертиза показала, что все фальшивые банкноты изготовлены с использованием компьютерной техники. По факту изготовления и распространения фальшивых денег 18 июня 2007 года был начат уголовный процесс по ст. 192 Уголовного закона.

Работники полиции быстро вышли на живущих в Даугавпилсе изготовителей фальшивок. И уже в июле, благодаря четким оперативным действиям полиции, вся группа «джентльменов удачи» была задержана. В ходе расследования один из них попытался скрыться, однако, это ему не удалось: подозреваемого объявили в международный розыск, и в декабре прошлого года он был задержан во Франции сотрудниками Интерпола и депортирован в Латвию. 14 томов уголовного дела, 181 изъятая фальшивая купюра, распространение фальшивок в Риге и Даугавпилсе, показания обвиняемых, объем и неоднократное распространение «продукции», а также количество участников преступной группы и их деятельность в течение двух месяцев свидетельствуют о том, что речь идет явно не о «детской шалости» (самим «детям» на момент совершения преступления было от 18 до 22 лет).

Ущерб от действия преступников понесли около 30 физических и юридических лиц. Часть 5-латовых купюр «даугавпилсской выделки» еще гуляют по Латвии. Всего по «делу латгальских фальшивомонетчиков» привлечено 5 человек.

Их имена можно узнать на сайте расписаний заседаний Латгальского окружного суда: ((http://court.jm.gov.lv/statresult/html/142120090909.html). Обвиняемые – Юрий Надеждин, Артур Ястржембский, Александр Найденов, Андрей Давыдов, Эдгар Черновский. Все они дали признательные показания. До суда им назначена мера пресечения, не связанная с лишением свободы. Исключением стал А. Ястржембский, который совершил еще одно особо тяжкое преступление и сейчас находится под стражей. Всем фигурантам по делу предъявлено обвинение по части 2-й статьи 192 Уголовного закона – в том, что они, действуя в организованной группе, совершали изготовление, хранение, перевозку фальшивых денег с целью распространения, причем распространение совершали неоднократно. Как уже говорилось выше, изготовление и распространение фальшивых денег считается особо тяжким преступлением, по которому предусмотрен срок наказания от 5 до 15 лет с конфискацией имущества. Что же могло толкнуть на путь преступления этих людей? Корысть? Риск? Азарт? Среди обвиняемых есть выходцы из вполне благополучных семей. Так, компьютерная техника, принтер и другие вещественные доказательства, которые использовались для печати фальшивок, были обнаружены во время обыска у Юрия Надеждина в доме. Юрий – сын нынешнего депутата Даугавпилсской городской думы Владимира Надеждина.

Говорят, сын за отца не отвечает. И это правильно. Отвечает ли отец за сына? Отвечает ли старший за младшего? Скорее да, чем нет. Ведь именно в семье дети получают то, что принято называть моральными и нравственными устоями. Или, как гласит пословица – «Яблоко от яблони недалеко падает». Сегодня можно сказать одно: среди тех, кто находится сейчас у власти в городе, есть люди, проявившие пагубное равнодушие к судьбе своих близких. Можно ли рассчитывать на то, что они проявят реальный интерес к судьбам жителей города, которые от них всецело зависят? Впрочем, это уже политика. В которой, как известно, место для морали нет. Может же быть в Даугавпилсе мэром человек, который, по его собственному утверждению, фигурирует в 14-ти уголовных делах...

Заседание суда по делу даугавпилсских фальшивомонетчиков состоится 9 сентября этого года в Резекне.

Рекомендуем на данную тему:

Кто вы, Mr. Надеждин?

Враги могут расколоть «Центр согласия» в Даугавпилсе (документ)

«Центр согласия» на грани раскола

2009-08-10 10:09:13