Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Странная реорганизация

Бизнес&Балтия

  

(picture 2)
Школа им. Л.Толстого ликвидируется и присоединяется к школе им. Ломоносова.

В редакцию газеты Бизнес&Балтия обратился активист родительского комитета Рижской школы им. Ломоносова, предприниматель Валерий Карро. По его словам, самоуправление ликвидирует это учреждение, хотя в плане оптимизации Рижской думы значится ликвидация школы им. Л.Толстого с последующим присоединением ее к школе Ломоносова.

Концепция изменилась

Вот что рассказал Валерий Карро.

"Саму схему, о которой нам сейчас стало известно, нам представляли совсем по-другому. В газетах писали: школа им. Л.Толстого ликвидируется и присоединяется к школе им. Ломоносова, которая остается как старейшая русская гимназия Латвии. И тут вдруг нам стало известно, что на деле все не так. Нас приглашают в новые помещения на Кр.Барона, 71, чтобы мы посмотрели, где мы будем учиться. Что мы там увидели? Никаких плюсов, которые могли бы нас как родителей привлечь, там нет. Помещений там меньше: если у нас, на Акас, 25 классов, то на Кр.Барона — 19. Если школы объединяются, зачем их засовывать в меньшее помещение?

Справедливости ради нужно отметить, что на Акас, 10, отнюдь не евроремонт, но косметических работ там было бы вполне достаточно. А на Кр.Барона "косметики" явно не хватит. При визите туда нам сказали открытым текстом: когда идет дождь, наш подвал затапливает. Мы спустились в подвал — там плесень до пояса. На всю школу два туалета. Этого вряд ли хватит более чем на 500 человек, которые будут учиться в школе после объединения. Спортзала в школе тоже нет.

Впрочем, реально в схеме задействовано три школы. В здание Ломоносовской гимназии планируется "переселить" 8-ю вечернюю гимназию с латышским языком обучения, в которой насчитывается 600 человек: сейчас они учатся в две смены. Но если они уже учатся в две смены, почему бы не оставить все так, как есть?

В принципе, перемещение в другое здание для школы — это автоматическая ликвидация. А задумывался ли кто-то над этим, когда разрабатывал схему? Мы просим не много: объясните, дайте нам ответ, где здесь логика? Но нам никто ничего не говорит.

Эмоциональное решение

Мы пошли на заседание комитета образования Рижской думы. Там нам сказали, что мэр города Нил Ушаков, побывав в помещениях школы им. Толстого, поговорил с администрацией, коллективом и родителями и там, прямо на месте, принял эмоциональное решение. Сказал: мол, я вижу, что вы хотите здесь остаться. Обещаю, что останетесь.

Встает вопрос об экономической целесообразности "оптимизации". Логично было бы предположить, что затраты на ремонт помещений не должны превысить суммы, которую планируется сэкономить на переселении. Однако нам уже сказали, что в школе им. Толстого начат ремонт, а вчера в прессе я прочел, что 300 тысяч латов выделено на ремонт фасада гимназии им. Ломоносова для того, чтобы туда въехала вечерняя школа. Это баснословные деньги. Почему на это не выделялось и десятка тысяч латов за прошедшие годы?

Проект решения любого думского комитета доступен любому гражданину. Однако в проекте решения комитета образования не сказано ни слова о переселении. Там говорится только: ликвидировать школу им. Л.Толстого и расторгнуть договор с ее директором. Почему все говорят о том, что переселение — вопрос решенный? Мы просили в думе: покажите документ, в котором это зафиксировано открытым текстом. Какой орган власти выдвинул, проголосовал и запротоколировал это решение? А газеты пишут, ссылаясь на то, что мэр Риги на пресс-конференции сказал.

За что голосовать будете?

Нам поступила информация о том, что во вторник дума будет голосовать по этому вопросу. До сих пор непонятно, за какой проект решения. Я подумал, что комитет образования не упоминает об этом, потому что решение вопросов о недвижимом имуществе лежит не в его компетенции. И проявил инициативу, позвонив в Комитет городского имущества Рижской думы. Но старший референт мне сообщила, что не было такого вопроса на повестке дня, и на следующее заседание не планируется.

Директор департамента образования Гунтис Хелманис после заседания комитета выразил обеспокоенность: "Не дай бог еще две школы передерутся". А если бы вы почитали, что пишут в Интернете дети, вы бы поняли, что такая угроза есть. Чуть ли не "пусть только придут, мы им покажем". Мы договорились с ним о трехсторонней встрече с представителями обеих школ, чтобы найти какие-то компромиссы".

Документально не зафиксировано

На стартовой странице портала Рижской думы на самом видном месте опубликован телефон, позвонив по которому, можно получить всю информацию о реорганизации школ. Видимо, вопрос болезненный. Позвонив, Бизнес&Балтия узнала следующее: в думе считают, что проблема перемещения упомянутых школ носит психологический характер. При этом сотрудник самоуправления подтвердил: решение о дислокации принято мэром Нилом Ушаковым спонтанно.

Кроме того, департамент имущества дал заключение, согласно которому школа им. Л.Толстого находится в лучшем техническом состоянии, чем школа им. Ломоносова.

Переселение, за которое депутаты думы будут голосовать в этот или следующий вторник, действительно нигде документально не зафиксировано. Единственный источник официальной информации об этом — речь Нила Ушакова на пресс-конференции двухнедельной давности, на которой он подробно рассказал о плане реорганизации рижских школ, и за распространение этой информации несут ответственность администрации обоих учебных заведений.

Рекомендуем на данную тему:

Ушаков: мы не русская партия!

2009-08-10 07:46:11