Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Шлесерс оказывает давление на Юрмальскую думу

Олег Полежаев

  

(picture 2)
Айнарс Шлесерс или деревья? Похоже, победит Айнарс Шлесерс.

Олигарх и вице-мэр Риги Шлесерс явился на комитет развития Юрмальской думы 5 августа с целью добиться благожелательного отношения к вырубке леса на новостройке своей дачи: вырубят 76 деревьев.

Позитивное для Шлесерса решение комитета по развитию Юрмальской думы от 5 августа, это еще один шаг навстречу тому, чтобы вырубить на его участке 76 деревьев, из которых 9 – старые сосны, 19 – просто сосны, 43 клена а остальные 5 деревьев, это малоценные лиственные. Возможно, что окончательное добро Шлесерс получит уже 13 августа. Правда, Юрмальская дума лукавит и точно не говорит, будет ли окончательное решение принято уже 13 августа на заседании думы, или Шлесерса еще помурыжат, например, на комитете по окружающей среде.

Но комитет по развитию и экономике Юрмальской думы свое позитивное для Шлесерса решение уже принял. Его возглавляет Гатис Трукснис, депутат Юрмалы и однопартиец Шлесерса – член ЛПП/ЛЦ. Позитивное решение по участку на ул. Упес, 1а было принято, что характерно, в присутствии самого Айнара Шлесерса, присутствовавшего на заседании комитета. Хотя заседания комитета открытые и каждый может присутствовать на них, однако существует еще и моральная дилемма. Присутствовавшие на заседании комитета развития депутаты признаются, что даже для видавшей всякие виды Юрмальской думы действия Айнара Шлесерса беспрецедентны:

- Не помним, чтобы кто-либо еще из политиков так явно оказывал давление на думу, что являлся бы на заседание комитета, где рассматривается вопрос о разрешении рубить деревья на его собственном участке, находящемся в дюнной зоне.

Исполняющая обязанности руководителя пресс-центра Байба Гайлите объясняет, что на заседании комитета по развитию и экономике Юрмальской думы 5 августа было разрешено трансформировать лесной земельный участок в участок, предназначенный для застройки. Интересно, что Юрмальская дума выдает эту лицензию Шлесерсу два раза: прежняя дума, возглавляемая мэром Тренцисом (Народная партия), уже разрешила Шлесерсу трансормировать лес в застройку, однако Р. Мункевиц почему-то решил снова рассмотреть тот же самый вопрос. Это, очевидно, уже Мункевиц пытается надавить на Шлесерса.

Руководитель пресс-службы Юрмальской думы Б. Гайлите факт повторного рассмотрения одного и того же вопроса вначале при мэре Тренцисе, а теперь при мэре Мункевице объясняет иначе, но достаточно туманно:

- Просьба к комитету по развития и экономике рассмотреть повторно тот же самый вопрос была получена от лесоводства Рижского региона, так как изменилась площадь леса.

…Как изменилась, в какую сторону изменилась, с чего это вдруг изменилась – Юрмальская дума не говорит, так что версия о попытке Мункевица надавить на Шлесерса остается в силе. Ведь Мункевиц только что скинул с поста председателя правления концертного зала «Дзинтари» человека Шлесерса, члена его партии ЛПП/ЛЦ, Андрея Кондратюка, так что Мункевицу ой как нужен рычаг давления на Шлесерса, чтобы отбить у Шлесерса желание ответных боевых действий или мести.

Комитет Юрмальской думы по развитию возглавляет Гатис Трукнсис – член ЛПП/ЛЦ и депутат Юрмальской думы, которого А. Шлесерс даже прочил в мэры, что, однако, Р. Мункевиц сумел превозмочь, сам став мэром. Возможно, что на трансформацию участка Шлесерса Юрмальская дума даст свое добро в следующий четверг 13 августа (рассматриваемые вопросы пока не определены).

2009-08-07 18:56:29