Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Латвийский митрополит Александр распродает православное кладбище (Галерея)

Аверий Каморзин

  

(picture 2)
Управляющий Покровским кладбищем Виктор Геннадьевич Смирнов в святых владениях Православной церкви: «Да, дерево упало на надгробия. Ну и что?»

Фирма под кощунственным названием товарищество с ограниченной ответственностью «Управление кладбищем Покрова Пресвятой Богородицы» (Sabiedrība ar ierobežotu atbildību VISSVĒTĀKĀS DIEVMĀTES PATVĒRUMA POKROVA KAPSĒTAS PĀRVALDE) превращает в целину отдельные участки старейшего, трехсотлетнего, Покровского кладбища в Риге, и уже торгует могильными местами по 2 тысячи латов (около 4 тысяч долларов).

Архиепископ отдал кладбище в частные руки

Земля православного Покровского кладбища в Риге (ул. Менесс, 3) общей площадью 70559 m² , кадастровый номер 0100-026-0024, принадлежит Латвийской православной церкви, а возглавляет эту Церковь архипастырь Александр, по церковному чину архиепископ, а в миру – Кудряшов. Еще год назад KOMPROMAT.LV заметил на Покровском кладбище необычную активность: его обносили забором, а железные ограды с некоторых могил спиливали. Многим из них сто и более лет, на кладбище похоронена вся православная элита прежней Риги, поэтому у некоторых из покойников не осталось родственников, кто бы ухаживал за могилами.

Латвийский православный владыка Александр отдал православное Покровское кладбище в руки частным бизнесменам, которые решили превратить кладбище в бизнес. Расценки православного Покровского кладбища, которое по благословению архиепископа Александра стало частным:

С достижением Латвией независимости Покровское кладбище, оставаясь собственностью Латвийской православной церкви, стало, однако, переходить из рук в руки. Вначале оно оказалось в пользовании частной фирмы «Фонд Православная церковь» („Fonds PC”), которой заправлял ее директор Александр Ищенко – бывший подполковник КГБ, курировавший в советское время нынешнего предстоятеля Латвийской православной церкви Александра (Кудряшова). Затем, 11.07.2007, к тому времени, когда Ищенко уже уехал (возможно, бежал) в Лондон, архиепископ Александр отдал православное кладбище в аренду частной фирме SIA "ATOLS HK". Наконец, последнее, что сделал с Покровским кладбищем православный митрополит Александр - 22.01.2008, то есть сравнительно недавно, предстоятель Латвийской православной церкви отдал православное кладбище в аренду еще одной частной фирме – сроком на целых двадцать лет!

Этого доверия удостоилось уже названное в начале статьи ТОО «Управление кладбищем Покрова Пресвятой Богоматери». Оно начало хозяйничать на кладбище прошлой осенью, решив превратить старейшее православное кладбище в кладбище для богатых. Правда, дела с тех пор ушли не очень далеко, кризис, и бизнес идет тяжело:

- К сожалению, с тех пор мы продали только одно могильное место, - говорит управляющий ТОО «Управление кладбищем Покрова Пресвятой Богоматери» Виктор Геннадьевич Смирнов.

Правда, место хорошее, а потому было продано за две тысячи латов (четыре тысячи долларов). Недалеко в виде спонсорского дара было предоставлено место великой актрисе Елизавете Вие Артмане. Но надо искать новых клиентов. Богатые люди не захотят класть своих родственников абы где, поэтому кладбищу сейчас придается товарный вид и освобождаются места под новые могилы.

На Покровском кладбище могильщики, разделившись на несколько команд, готовят участки под могилы, а работу их контролирует управляющий кладбищем - Виктор Геннадьевич Смирнов.

Не разравниваются ли при этом старые могилы?

– Это же старейшее кладбище Риги. Под нами везде кости, - уклончиво отвечает управляющий Виктор Смирнов.

Бизнесмены постеснялись написать на табличке, что, на самом деле, «Управление кладбища Покрова Пресвятой Богородицы» - это уже с прошлого года товарищество с ограниченной ответственностью:

Бизнес-кладбище – для бизнес-людей.

Визжание пилы и веселый стук топоров раздавался на Покровском кладбище: у самой церкви Покрова Пресвятой Богородицы было спилено старое дерево. Однако спилено так, что огромный чурбан улегся прямо на могилу супругов Бочаговых, похороненных еще в 1920-х годах. С тех пор прошло несколько недель, но чурбан по-прежнему лежит на двух могильных плитах:

- Но он же положен аккуратно! Даже могильных плит не расколол! – объясняет управляющий ТОО «Управление кладбищем Покрова Пресвятой Богородицы» Виктор Смирнов.

Когда пень будет убран с могил, господин Смирнов сказать затруднился.

Очевидно, что место у самой ограды церкви Покрова Пресвятой Богородицы хозяйничающие на кладбище коммерсанты могут продать за очень приличную сумму, чем, вероятно, и объясняется спектакль с чурбаном на могильных плитах. Мол, видите, никто из родственников не объявился, несмотря на чурбан – ну, мы тогда эту могилу и актируем.

По нормативам Рижской думы могилу актируют уже через три года в случае, если за ней не ухаживают.

- Когда мы приведем все в порядок, то здесь будут, пожалуй, самые красивые похороны в Риге, - расхваливает сервис «куратор Покровского кладбища», как она представилась журналистам, коммерсант Анна Афанасьева в газете «Вести сегодня» 29 октября 2008 года.

Правда, как мы видим, дела с распродажей могильных мест идут не блестяще, раз за год продано только одно место, хотя и за две тысячи латов.

- У нас есть и более дешевые места, за церковью, там, дальше, только за 847 латов уже вместе с налогами, - говорит управляющий ТОО «Управление кладбищем Покрова Пресвятой Богоматери» Виктор Смирнов. Однако прибыли кладбище пока не приносит. Где же выход? Православные коммерсанты придумали ноу хау и вначале зарегистрировали всех, чьи родственники захоронены на кладбище, а потом посадили их на счетчик: в год за каждую могилу надо заплатить 25 латов (около 50 долларов). Такого больше нет ни на одном кладбище Риги, но ведь и частных кладбищ в Риге больше нет – только одно, это, православное частное кладбище.

Но, несмотря на то, что православные люди должны бы с радостью поддержать православный же бизнес – платят, однако, еще не все, тем более - кризис.

- Мы же не звери какие-нибудь, понимаем, - говорит управляющий первым в Латвии (а, возможно, и в мире) частным православным кладбищем господин Смирнов. – За прошлый год нам еще не заплатили по 25 латов целых 80 человек. Но мы терпим и не собираемся актировать могилы.

Всего же зарегистрировалось, как в одном из интервью сказали коммерсанты, около 300 человек – то есть, получается, чуть ли не четвертая часть пока что не внесла плату за год… Что будет с могилами их родственников? Бизнес безжалостен…

Итак, это диковинное товарищество с ограниченной ответственностью, в чье название кощунственно включены святые для каждого православного слова «Покров Пресвятой Богородицы», с благословения архиепископа Александра развертывает свой оригинальный бизнес. Для сравнения, если у коммерсантов от православия цена могильного места начинается от 747 латов, то на неправославных кладбищах Риги она фиксированна – 75 латов (то есть православные должны быть богаче минимум в 10 раз). При этом, по благословению архиепископа Александра, православные должны еще и платить каждый год по 25 латов за каждую могилу, чего больше нет ни на одном кладбище Риги, поскольку никто больше не додумался до такого «бизнеса».

Могила Вии Артмане:

Рекомендуем на данную тему:

Куда глядит архиепископ?

Кладбище для богатых - на чужих костях

2009-08-06 14:55:40