Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Государство делит чиновников на «плебеев» и «аристократов»

Марис Зандерс, Radio SWH (Перевод pctvl.lv)

  

(picture 2)
Иллюстрация www.seti.ee.

Можно по-разному оценивать численное и финансовое сокращение государственного управления – одни скажут, оно проводится слишком осторожно, другие – что слишком стремительно. Трудно понять, согласно каким принципам уменьшается фонд оплаты в учреждениях – почему в одних к этому подходят более щадяще, нежели в других. (Руководствуюсь данными, присланными мне знакомыми людьми).

Почему фонд заработной платы Государственной канцелярии после внесения поправок при повторном рассмотрения бюджета 2009 года сокращен на 16,9%, а фонд Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) – на 25,7%?

Для министерства образования и науки урезание составило 29,7%, для министерства культуры сокращение фонда оплаты – лишь 12,9%; министерство финансов «ужалось» на 19,2%, МВД – на 33,8%.

Подобное неравенство наблюдается и в рамках одного министерства. В «хозяйстве» министерства благосостояния у Государственного агентства социального страхования (VSAA) «сняли» 15,1%, у Центра по защите прав ребенка – 32,6%.

В министерстве сообщений: у агентства гражданской авиации «сняты» 8,6%, у автодорожной инспекции – 34,9%. Столь большая разница ошеломляет.

То же самое происходит с оплатой труда работающих в государственном секторе. После поправок к бюджету нынешнего года средняя зарплата в государственной канцелярии 1325 латов, в службе пожаротушения и спасения – 358 латов. Не испытывая никакой ненависти к государственной канцелярии, все же задамся вопросом: неужели работающие в канцелярии приносят государству пользы больше, чем пожарные?

Средняя зарплата в агентстве по развитию туризма 1218 латов, в государственном донорском центре – 525 латов.

Точно такая же несоразмерность наблюдается в уменьшении штатов сотрудников. В государственной службе доходов (VID) – их сократили на 24,9%, в государственном Управлении музеями – на 0%; в службе поддержки села – на 0,6%. В учреждениях, подчиненных министерству юстиции, число сокращенных в государственной Земельной службе составляет 27,5%, а в правлении по патентам – 8 % – там после сокращений трудятся в поте лица 80 человек.

Наверное, теоретики госуправления смогли бы разъяснить различия в сокращениях, ссылаясь на разные законы и инструкции. Но речь все же идет о постоянно упоминаемом принципе соразмерности и солидарности: если в государственном управлении уменьшают зарплаты и число работающих, это должно происходить в равных пропорциях.

Соразмерность важна для самого госуправления – обычно в центре внимания общества оказываются получатели больших зарплат или «конторы», смысл существования которых весьма сомнителен, и их неприятие перекидывается на работающих в управлении в целом. Хотя там определенно в избытке людей, получающих приличные деньги и делающих необходимую работу.

Человек, не работающий в государственном управлении, может не знать, да он и не обязан знать, чем какая «контора» занимается; он узнает о тысячных зарплатах в учреждении X, и это формирует его отношение к управлению в целом, что вряд ли правильно.

Рекомендуем на данную тему:

Отнимая пенсии, государство ставит себя вне закона

2009-08-05 09:16:29