Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

"Оранжевые" затачивают языки

Бизнес&Балтия

  

(picture 2)
Приближается предвыборный период.

C поста главы сеймовской фракции Народной партии ушел Марис Кучинскис, известный дипломатическим подходом к делам. Его заменит более резкая и конфликтная, по словам коллег, Винета Муйжниеце. Это означает радикальную смену тона и, видимо, дальнейшее расшатывание правительства.

"Приближается предвыборный период. В такое время Народной партии требуется более острый стиль поведения, а это не в моем характере", — объяснил Марис Кучинскис свой уход.

Правление "народников" уже порекомендовало на его место члена президиума Сейма Винету Муйжниеце. Окончательное решение будет принято 10 августа на заседании фракции.

"В данном случае официальная версия совпадает с неофициальной. Кучинскис слишком мягок, а Винета Муйжниеце более острая, резкая, может и накричать. Изменится тон, которым Народная партия говорит с партнерами. Теперь мы, видимо, будем идти на ринг при первой же конфронтации, даже там, где не стоило бы", — рассказал Бизнес&Балтии депутат Сейма "народник" Карлис Лейшкалнс.

В последнее время Марис Кучинскис и правда практически не реагировал на откровенные высказывание лидера "Нового времени" Солвиты Аболтини. Так, он пропустил мимо ушей фразу, что "цена правительства Валдиса Домбровскиса — хорошо оплачиваемая должность для экс-премьера Айгара Калвитиса".

"Теперь Аболтиня и Муйжниеце будут публично состязаться в высказываниях в прессе, а в президиуме, где они обе сидят, пинать друга друга ногами под столом", — пророчит г-н Лейшкалнс.

Консолидация "Нового времени" и Народной партии, по словам политика, теперь становится еще менее возможной: "Это было бы хорошо, но все же мы консервативная партия, а "Новое время" очень сектантская сила, словно Новое поколение".

Многие "народники" хотели бы расшатать нынешнее правительство и поставить после выборов на пост главы правительства своего "рядового члена" Андриса Шкеле, считает политолог Ивар Иябс. Однако единого мнения в некогда монолитных рядах "оранжевых" больше нет, предположил он в разговоре с Бизнес&Балтией: "Там есть и те, кто против травли "нововременцев", а есть и организаторы смут, вроде отказа Марека Сеглиньша подписать меморандум с МВФ".

Одновременно с г-ном Кучинскисом об уходе заявил и генеральный секретарь Народной партии Айвар Тиесненис.

Рекомендуем на данную тему:

Мэра Риги окружают оранжевые?

2009-08-05 08:49:40