Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Бывший диджей Яков Кульнев потерпел неудачу на недвижимости

Олег Полежаев

  

(picture 2)
Фото, которым Яков Кульнев сопроводил свое письмо, сейчас находясь в не называемой стране за пределами Латвии. Фото из почты KOMPROMAT.LV.

Бывший диджей Яков Кульнев потерпел неудачу на недвижимости и сейчас находится в не называемой стране за пределами Латвии.

Бывший диджей Яков Кульнев распространил такое письмо:

5 месяцев назад вместе с семьей я вынужден был уехать из Латвии, в которой прожил 33 года. Друзья периодически передают мне всевозможные рижские слухи, связанные с моим «исчезновением». Это письмо развеет часть из них.

Вообще-то не думал писать ничего. Скорей всего злорадного : «Так ему и надо!» будет больше. Иногда я тоже так считаю.

Хотя основная цель этого письма - другая. Надеюсь, мой печальный опыт убережет кого-то от подобных роковых ошибок. И уж во всяком случае, поможет избежать неприятностей при встрече с человеком, разорившим меня. Итак:

Жадность фраера сгубила

Или

Берегись Грузнова!

Не секрет, что я зарабатывал деньги в сфере недвижимости. Одним из приобретений был участок по адресу ул. Унияс 53. В планах - строительство многоквартирного дома. В 2006 году я познакомился с Евгением Грузновым ( JEVGENIJS GRUZNOVS, personas kods 040260-….. Телефон: +371..., Porshe Cayenne HB ….). Он представлялся человеком, который «накоротке» со многими партийными лидерами и государственными служащими в «Buvvalde» г.Риги, и вообще «решает вопросы»… Пообещал сделать АПУ (arhitektūras planošanas uzdevums) для строительства дома до сентября 2007 года. За свои услуги попросил 90 000 латов. Учитывая рост цен на недвижимость и его твердые (правда устные) гарантии, я заложил свой дом в банке и в течении трех месяцев передал ему всю сумму наличными (это было главное требование Грузнова) . Прошел год, но документы готовы не были. При встречах Грузнов говорил о сложностях. Примерно в это же время он приобрел в салоне новый джип «Porshe».

Весной 2008 года, по моей настоятельной просьбе, Грузнов выдал мне расписку на полученную сумму с обязательством погасить задолженность. Вскоре он сообщил, что документы вот-вот будут готовы, что ему очень нравится проект и хочется в нем участвовать на правах компаньона. Я согласился, т.к. расчетная сумма вложений на строительство была велика для меня. Для уверенности в договоренности Грузнов предложил подписать договор о сотрудничестве и создать совместную фирму.

Небольшое лирическое отступление. Я верил этому человеку. Это был какой-то гипноз! Тихий вкрадчивый голос, культурная русская речь, долгие рассказы об антиквариате, который он скупал в Европе. Благообразное лицо, православный крест, все время крестится (даже перед тем как закурить сигарету и просто через пару фраз), разглагольствования о заповедях и страшном суде, истовый прихожанин – хоть сейчас рисуй икону! Кроме того, Евгений часто бывал у меня в гостях на правах доброго товарища. Царила полная уверенность : «Ну не может такой человек обмануть!». (Хотя к тому времени я от многих общих знакомых слышал о сомнительной порядочности этого человека – НЕ ВЕРИЛ!). В общем, бумаги у нотариуса я подписывал не глядя!

С того дня прошло еще 1.5 года. Проектной документации НЕ БЫЛО НИКАКОЙ. Грузнов все реже отвечал на телефонные звонки, заметно нервничал, когда удавалось застать в его офисе в «MC 2». Когда я сказал, что больше так продолжаться не может, Грузнов предложил оплатить несколько платежей по кредиту. Это в очередной раз успокоило меня : «Если что, не стал бы свои вкладывать». Однако к осени 2008 года у меня закончились деньги. Только кредитные платежи за дом, который я заложил под этот проект, и землю на ул. Унияс составили к тому времени более 100 000 евро.

Примерно в то же время Грузнов категорически отказался помогать в оплате кредита, сообщив за месяц (!) до проблем с известным банком, что платить туда деньги больше не стоит. На вопрос: «Когда будут готовы документы?» - ответ был: «Примерно через полгода... Они в управлении всего боятся после арестов, всех прослушивают…» Я был абсолютно уверен, что мы все делаем законно, и эта фраза шокировала. Еще не хватало за свои деньги попасть в уголовную историю!..

Из ответа на мой запрос в строительное управление г.Рига январе 2009 года выяснилось (далее цитата): «…28.08.2007. Būvvalde saņema būvniecības iesniegumu - uzskaiteskārti un būvniecības ieceri PAU izsniegšanai…» На этом работа Грузнова & Со над проектом закончилась… Т.е. из 11 этапов и 50 согласований, которые требуются для получения разрешения на строительство (согласно проспекту Думы), Грузнов сделал только первый трудный шаг – подал заявление! Спустя 5 месяцев после получения всех денег.

Итак, получив от меня порядка 120 000 евро и потратив около 15 000 евро на успокоение «клиента» (как-то : создание совместной фирмы, платежи по кредиту), Грузнов положил в карман около 100 000 евро наличными, которые, как известно, не пахнут. Только один раз у него сорвалось: «Извини, не знал, что ты будешь закладывать дом. Я думал у тебя много денег…»

В 2009 году я был вынужден обратиться в суд с просьбой взыскать с Грузнова деньги по выданной им расписке. Тут-то и всплыл нотариальный акт, подписанный нами 1.5 года назад. Выяснилось, в нем был пункт, который отменял ВСЕ предыдущие договоренности сторон! Уже тогда он все рассчитал. В мае 2009 года был назначен третейский суд. Судья сообщил моим адвокатам, что сторона ответчика предложила за решение вопроса в их пользу 10 000 латов. Не берусь утверждать, что деньги были переданы. Факт - судья отказался выносить решение по иску. «Ничего личного, просто бизнес!» - его ответ в приватной беседе с юристами…

Весной 2009 года мы уехели из Латвии в НИКУДА с 2 маленькими детьми, 3 чемоданами и 5 000 евро одолженных денег. У каждого свой Рубикон. Мы его перешли, хотя и не по своей воле. Начинаем жизнь на новом месте и с «эмигрантского ноля». Надеемся на лучшее.

И в конце - добрые старые советы:

Никогда не подписывайте документы без присутствия ВАШЕГО адвоката.

В погоне за деньгами не теряйте голову.

Верьте, что хороших людей больше!

Всем удачи!

Комментирует бывший бизнес-партнер Якова Кульнева Евгений Грузнов:

- У нас был бизнес с Яковым Кульневым в 2008 году и совместная фирма SIA Tepemok. Думаю, то, что он делает, распространяя обо мне это письмо, непорядочно, так как это неправда. О намеках на взятку даже не хочу комментировать, я тоже заканчивал журфак и не комментирую такие безответственные заявления. Не 90 тысяч латов и даже не долларов, а там была меньшая сумма. Бизнес не пошел по вине самого Якова. Он не проводил платежи в банк за землю. Для того, чтобы производить должные оплаты, он брал кредиты и занимал деньги, в том числе и у меня. Он не справлялся. О его славе хорошо осведомлены в «Парекс-банке», с которым мы работали, в частности, топ-менеджер банка Гундарс Дудумш. А о решении Третейского суда Яков Кульнев вам ничего не написал? Решение было не в его пользу. Причем, привлечь Третейский суд к решению споров, это была не моя, а его инициатива. Когда мне надоело возиться с этим бизнесом, я его просто бросил. Я выполнял свою часть обязательств, а Яков Кульнев не выполнял. Сейчас нахожусь за границей, но у меня есть все необходимые платежки, доказывающие мою правоту. При необходимости могу их предъявить.

Рекомендуем на данную тему:

Сорванная сделка — двукратная компенсация

2009-08-04 11:29:10