Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Бывший советский шпион Карпичков встал на защиту пошаливших в Риге британцев

Николай Урусов

  

(picture 1)
Удостоверение майора КГБ Бориса Карпичкова.

(picture 2)
Проживающий в Лондоне майор КГБ Борис Карпичков (50) строго осудил латвийскую судебную систему.

Проживающий в Лондоне майор КГБ Борис Карпичков строго осудил латвийскую судебную систему, пытающуюся упрятать в тюрьму двух британцев только за то, что они якобы побили рижского полицейского.

Еще в июне прошлого года британцы Метью Нил (35) и Девид Биркиншоу (33) оказались замешанными в потасовке в летнем кафе на Ливской площади в Риге, когда они вначале приставали к посетителям, а, при вмешательстве проходившего мимо муниципального полицейского, повалили его на землю и попинали ногами.

Однако латвийские полицейские их задержали, у них оказалось 1,5 промилле алкоголя, а латвийский суд в качестве меры пресечения до суда по их проступку отпустил их под денежный залог в 8000 латов. Однако британцы платить деньги не стали, но просто улетели обратно на родину.

30 июля по решению британского суда в Лондоне их выдали Латвии.

Оба из города Дерби, Метью Нил там работает строителем, а Девид Биркиншоу – вкалывает на заводе "Rolls Royce".

Общественность города Дерби (22 по величине населенный пункт Великобритании, живет свыше 200 тысяч человек) встала на защиту соотечественников. Веское слово в местной газете Derby Telegraph сказал и мистер Карпичков (50), бывший гражданин Советской Латвии и майор КГБ.

Он – настоящий эксперт, как его представляет газета, в советское время он работал в спецслужбе, конкурировавшей с ЦРУ, во времена независимости Латвии по заданию российских спецслужб изучал связь между латвийской мафией и латвийскими властями, за что жестоко поплатился, мафия и власти его чуть не убили, и он вынужден был бежать в Лондон; однако в начале этого года Государственный департамент США прислушался к мнению Бориса Карпичкова и вписал в свой доклад его заключение о коррупции в Латвии и о злоупотреблениях тамошних властей.

У Бориса Карпичкова есть взрывное досье на латвийских политиков, пишет газета, и много записей их интимных разговоров, поэтому немудрено, что он не может вернуться в Латвию.

Борис Карпичков считает, что общественность Дерби правильно делает, вставая на защиту двух британцев Метью Нил (35) и Девид Биркиншоу (33), находящихся сейчас в Рижской центральной тюрьме: «Невозможно описать словами унижения, которым они могут подвергнуться. Я сидел в британской тюрьме Брекстон, так вот, это – отель по сравнению с латвийской тюрьмой. Латвийские полицейские очень коррумпированы. Британцы будут страдать от их жадности. Кроме того, латвийские полицейские еще и очень мстительны, так что британцы будут страдать и с этой стороны». (Ведь они подняли свои руки и ноги на латвийского полицейского).

В случае признания их виновными, им может грозить тюремное заключение на срок до семи лет, заключает английская газета Derby Telegraph, но, возможно, британской общественности все-таки удастся добиться выдачи своих соотечественников на родину из этой доисторической Латвии.

Рекомендуем на данную тему:

Борис Карпичков расскажет о схеме «сотрудничества» Лучанского с Лембергсом

Борис Карпичков продолжает свои разоблачения

Борис Карпичков о чекистах в Сейме

Кому нужен зэк с его пайкой?

2009-08-04 11:04:49