Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Советский шпион фон Калманович встретился с латвийским премьером

Иван Рубинчик

  

(picture 2)
Шабтай фон Калманович нанес визит дружбы латвийскому премьеру Валдису Домбровскису в составе представительной российской делегации.

Осужденный в свое время в Израиле за шпионаж в пользу СССР и выдаваемый за представителя солнцевской ОПГ Шабтай фон Калманович нанес визит дружбы премьеру Латвии Валдису Домбровскису.

Еще несколько лет назад Шабтай фон Калманович был включен в список нежелательных для Латвии лиц, чей въезд запрещен в страну. Однако, по данным газеты Diena, в 2002 году по настоянию тогдашнего министра внутренних дел Марека Сеглиньша (Народная партия) запрет был снят, и Шабтай фон Калманович стал частым гостем Латвии и фестиваля «Новая волна».

29 июля Шабтай фон Калманович нанес визит дружбы латвийскому премьеру Валдису Домбровскису в составе представительной российской делегации во главе с министром транспорта Игорем Левитиным. «Фон Калманович был включен в состав официальной делегации, у нас не было никакого основания запрещать ему встречаться с нашим премьером», - объясняет газете Diena пресс-секретарь Домбровскиса Лига Крапане. В переговорах он участвовал как советник министра транспорта России Левитина. «Он молчал во время встречи и ничего не говорил», - утверждают Dien’е неназываемые участники встречи, на которой присутствовал также молодой латвийский министр экономики Артис Кампарс. «У него сейчас нет бизнеса в России», - говорит Dien’е вице-президент Латвийской конфедерации работодателей Василий Мельник.

Шабтай Фон Калманович родился в Литве, но хорошо знает и Латвию (откуда была одна из его жен), поэтому, предполагает Diena, он и был включен в состав официальной российской делегации.

В свое время высказывались предположения, пишет Diena, что фон Калманович один из лидеров солнцевской организованной преступной группировки (ОПГ), сам же он это, однако, отрицал. Бизнес-партнер фон Калмановича – Иосиф Кобзон, которого раньше тоже не пускали в Латвию и подозревали в связях с оргпреступностью. Иосиф Кобзон – верный друг фон Калмановича, это Иосиф Кобзон в свое время помог добиться досрочного освобождения Шабтая фон Калмановича из тюрьмы в Израиле, где Калманович был осужден за шпионаж в пользу тогдашнего СССР.

Фон Калманович не чужой для Латвии человек, у него много друзей среди латвийских политиков и бизнесменов, пишет Diena. Когда в 2001 году в Альпах состоялась встреча президента ЛР Вайры Вике-Фрейберги и президентом РФ Владимиром Путиным, в качестве одного из подготовителей визита указывался фон Калманович. Позднее он был советником президента РФ по вопросам Прибалтики. Месяц назад фон Калманович явился в Латвию как менеджер российской сборной по баскетболу.

На этой неделе фон Калманович прилетел в Ригу на своем собственном самолете. На этом же самолете фон Калманович прихватит с собой в Москву министра транспорта России Игоря Левитина. Высота помогает внимательно разглядеть министру Левитину обстановку в Рижском заливе:

«Во время полета сюда перед посадкой заметил, в Рижском заливе очень мало судов, - рассказывает И. Левитин в интервью Neatkarīgā Rīta Avīze 29 июля. – Всегда имею обыкновение смотреть с высоты на деятельность портов. Сверху это хорошо видно. К сожалению судов мало. Это самое большое изменение, в сравнении с теми разами, когда я гостил здесь перед кризисом».

Рекомендуем на данную тему:

Шабтай Калманович: "Я нахожусь в контакте с офисом вашей президентши"

2009-08-02 22:50:48