Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Еврокомиссия проверит «Парекс»

Ольга Казачок

  

(picture 2)
Генеральная прокуратура ведет в «Парексе» свою проверку.

Еврокомиссию интересует, реалистичны ли планы правительства Латвии по спасению «Парекса».

Вести проверку будет комиссар ЕК по конкуренции Нели Крус. У ЕК есть сомнения, как бы помощь «Парексу» не исказила рынок и не дала ему преимущественное положение в банковской сфере. 11 мая был представлен план реструктуризации Parex banka. В настоящее время ЕК исследует этот план.

Параллельно Генеральная прокуратура ведет в «Парексе» свою проверку. Криминального процесса не возбуждено. Проверкой руководит, по данным Diena, обер-прокурор отдела особо важных дел Модрис Адлерс. Ранее он руководил проверкой, куда пропали три миллиона Latvenergo.

В «Парекс» ради его спасения уже влито 674 миллиона латов, пишет портал Rus.db.lv, однако банк продолжает приносить убытки, вопреки опасениям Еврокомиссии, что «Парекс» может агрессивно захватить доли рынка других банков (впрочем, у таких опасений есть свой резон, то, что "Парекс" несет убытки, еще не значит, что он тем временем под сурдинку не захватывает чужие доли рынка, используя деньги латвийских налогоплательщиков и международных доноров). В прошлом году убытки банка «Парекс» составили 131 млн. латов, а в первом полугодии этого года — 44,5 млн. латов.

Последние переговоры с МВФ выявили, что латвийское правительство собирается потратить для стабилизации банковской системы еще 650 млн. евро и, возможно, под этой помощью подразумевается «Парекс». Так или иначе, ясно одно, что в феврале будущего года «Парекс» должен будет выплатить синдицированным кредиторам 310 миллионов евро, и 232,5 миллиона евро – в мае 2011 года. 232,5 миллиона евро «при помощи госказны», как об этом говорится в пресс-релизе «Парекса», банк выплатил синдицированным кредиторам в марте этого года.

Рекомендуем на данную тему:

Люди Каргина сняли из «Парекса» многие миллионы

Арестуют ли Валерия Каргина?

Генпрокуратура проверит не украдены ли деньги при переходе Parex banka в госсобственность

В "Парексе" пособие по безработице миллион латов в месяц

Латы пенсионеров спасли Parex

Parex banka не удается победить Каргина и Красовицкого

Парекс: патанатомия

Основатели "Парекса": "В тюрьму нас не посадят"

2009-07-30 12:13:57