Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Олигархи России и Латвии встречаются в Рижской думе (Галерея)

Иван Рубинчик

  

(picture 2)
Высокие гости выходят из Рижской думы...

Российский олигарх Петр Авен, не афишируя своего визита, на автомашине беглого российского олигарха Юрия Шефлера приехал в Рижскую думу к вице-мэру и олигарху Айнару Шлесерсу.

Место встречи изменить нельзя. Конкурс молодых исполнителей «Новая волна» собирает друзей.

29 июля россияне зашли в здание латвийского правительства, и их здесь тепло встретил не друг, но премьер Латвии Валдис Домбровскис («Новое время») и другие оказавшиеся на месте чиновники. Газета Diena пишет, что переговоры латвийского премьера с российским министром транспорта и сопредседателем межправительственной комиссии Игорем Левитиным «были очень плодотворными», обе стороны даже размахнулись уже в этом году заключить совместный договор о защите инвестиций.

Вместе с И. Левитиным в латвийском правительстве гостили, судя по представленным Dien’ой фотографиям, российский олигарх Петр Авен («Альфа-банк»), а также генеральный менеджер российской женской баскетбольной сборной Шабтай фон Калманович – господа сфотографировались на фоне галереи портретов прежних латвийских премьеров (ww.diena.lv/lat/business/hotnews/ligumus-ar-krieviju-cer-noslegt-iespejami-driz-par-investiciju-aizsardzibu-varetu-vienoties-sogad#comments ). В свою очередь, российский министр И. Левитин сфотографировался вместе с латвийским премьером В. Домбровскисом на фоне латвийского знамени.

В переговорах также участвовали российский посол Александр Вешняков и президент Российского объединения работодателей и предпринимателей Александр Шохин, а с латвийской стороны сопредседатель латвийско-российского делового совета Василий Мельник и президент Латвийской конфедерации работодателей Виталий Гаврилов.

Менее афишируемыми у тех же фигурантов оказались встречи вечером того же дня. Они решили зайти в Рижскую ратушу. Причем характерно, что те же лица из России уже гостили – официально – в Рижской думе накануне, а этот визит решили сделать тайком от прессы.

Хронология тайного визита

В Старой Риге с черного хода у министерства финансов незадолго до семи часов вечера 29 июля зафиксировался бронированный Maybach со скромным номером из двух букв: «LB».

Возможно, его седок гостил в минфине Латвии (хотя так же можно предположить, что он посетил одно из близлежащих и далеко не самых дешевых кафе в этом эксклюзивном месте Старой Риги).

Попетляв по Старой Риге, эксклюзивный лимузин притормозил у тыла Рижской ратуши. Седока в нем, как ни странно, не было. Шофер остановил машину и стал ждать, тем более что здесь, под задней стеной Рижской думы, подобралась теплая компания из таких же, как он, шоферов эксклюзива.

Громкая русская речь, распугивая западных туристов, раздавалась у переднего фасада ратуши недалеко от любимца немцев и скандинавов, у статуи Роланда: это у переднего подъезда Рижской думы стояли и глазели на туристов двое плечистых мужчин в костюмах, похоже, охранников россиян.

Около половины восьмого вечера у парадного подъезда Рижской думы началось движение.

Высокие гости выходят из Рижской думы, рижанину и экс-пивовару Виталию Гаврилову опять кто-то звонит некстати.

Неизвестный мужчина (шофер или охранник), россияне Шохин и Авен, латвиец Гаврилов.

Латвиец, экс-пивовар («Aldaris») и председатель Латвийской конфедерации работодателей Виталий Гаврилов (в красном галстуке, справа) чувствует себя неловко в присутствии столь высоких российских гостей.

Александр Шохин (седой в очках), Петр Авен (в очках), Виталий Гаврилов (отвернулся, чтобы угодить Авену) выходят из Рижской думы, чтобы отправиться на «Новую волну».

Гаврилов, похоже, приглашает Авена на рыбалку, рассказывая, какая в Латвии крупная ловится рыба.

Даже невозмутимый Шохин заинтересовывается рассказом латвийца Гаврилова.

Гаврилов продолжает зажигать.

Авен (справа) прихватив с собой Шохина (слева) стремится поскорее скрыться в Maybach беглого олигарха Юрия Шефлера и уехать подальше – в Юрмалу, на «Новую волну» – от назойливых папарацци. Пресса писала, что враг российской власти Шефлер и обласканный той же властью Авен – на самом деле якобы друзья, и что в 2008 году Петр Авен «был избран в совет крупнейшего в Балтии производителя алкогольных напитков АО Latvijas balzams (LB)», который принадлежит Юрию Шефлеру. Эти самые буквы LB и есть расшифровка номера Maybach – а именно, LB, на котором по Риге и Латвии передвигается сейчас Петр Авен. Машина, похоже, записана на АО Latvijas balzams (LB).

Охранник – Авену: «Карета подана, ваше сиятельство».

Барин Авен садится в машину, тот самый черный Maybach с номером LB: «Ну хоть кто у них в Латвии унял бы этих папарацци, что ли».

Пока лакей закрывает дверь за барином, прихлебатель Шохин тоже спешит усесться поближе к своему благодетелю Авену – причем оба как будто забыли, что Maybach принадлежит винозаводу беглого олигарха Юрия Шефлера, объявленного в розыск в Российской Федерации.

Целеустремленный латвиец Василий Мельник, несколько припозднившись в Рижской думе за беседой с вице-мэром Шлесерсом и мэром Ушаковым («а здорово мы этих россиян впечатлили»), тоже рвется на «Новую волну». Он так спешит, как будто чего-то боится.

В. Мельнику очень не нравится внимание прессы, похоже, и правда, ему есть, что скрывать. Рядом с ним суетится вечный помощник сильных (и несильных) мира сего Виталий Гаврилов.

Охранник внимательно следит, чтобы Мельник не забыл закрыть за собой дверь.

И – в Юрмалу, на «Новую волну».

Прошло еще минут 15. И вот из Рижской думы осторожно крадется вице-мэр Риги Айнар Шлесерс (ЛПП/ЛЦ).

А. Шлесерсу тоже не нравится, что его фотографируют, но он старается воспринимать ситуацию с юмором.

Шлесерс обходится без услуг лакеев и в одиночестве сам садится за руль своего экслюзивного джипа Mersedes. «Только еще надо позвонить жене».

Шлесерс так бережно обходится с собственным пиджаком, что, возможно, там у него было записывающее устройство, чтобы, если что, можно было сказать россиянам: «У меня все ходы записаны».

Шлесерс: «Я вас запомню». Он тоже направляется в Юрмалу.

«Я не олигарх, я только учусь». Последним из дверей Рижской ратуши появляется мэр Риги Нил Ушаков («Центр согласия», справа, в темной рубашке под костюмом). Его сопровождает бизнес-партнер скандального Александра Мирского, совладелец (50:50) «Нового радио», председатель правления АО Baltijas Apdrošināšanas Nams, неизвестный широкой публике бизнесмен, серый кардинал и олигарх Эрик Тейланс (ныне частый спутник мэра Риги Нила Ушакова на его бизнес-переговорах).

Рекомендуем на данную тему:

«Звонок из Кремля» помешал Авену стать латвийским премьером

Фронтовой участок внука латышского красного стрелка

Петр Авен: "30 миллионов долларов — вообще копеечная цифра"

Экономику Латвии спасут русские инвестиции!

Поймай Шефлера!

Папарацци: бронированный Maybach Шефлера совершил ДТП

Шабтай Калманович: "Я нахожусь в контакте с офисом вашей президентши"

2009-07-30 08:21:29