Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Скандальный мэр приблизил к себе скандального экс-прокурора

Савелий Сталыгва

  

(picture 2)
Сигита Приеде. Кадр телепрограммы Nekā Personīgā (TV3).

Мэр Юрмалы Раймонд Мункевиц собирается сделать руководителем юридического управления Юрмальской думы скандального экс-обер-прокурора Юрмалы Сигиту Приеде, проходящую по делу о взятках.

В самой Юрмальской думе официально пока уклоняются от ответа на вопрос, сделал ли уже Раймонд Мункевиц Сигиту Приеде главой своего юридического управления. Тем не менее, близкие С. Приеде говорят, что она уже хвастается, что будет главным юрмальским юристом, в свою очередь, нынешняя руководительница юридического управления Эвия Ракиша также своим друзьям признается, что оставляет свой пост и увольняется.

Сигита Приеде – это тот обер-прокурор, посещая которую, обвиняемая в коррупции экс-прокурор Ирина Богданова зашла к ней с десятью тысячами латов, а вышла уже только с пятью тысячами латов. Через несколько минут после этого визита Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) арестовало И. Богданову и обнаружило у нее только пять тысяч латов, далее KNAB обыскал дом Сигиты Приеде, но денег у нее не нашел. Это было 17 октября прошлого года, а 4 февраля С. Приеде сама подала заявление об увольнении, которое генеральный прокурор Я. Майзитис с удовлетворением принял: «Сигита Приеде не прокурор, потому что своими действиями она навредила престижу прокуратуры». По делу о коррупции в Юрмальской прокуратуре С. Приеде проходит как свидетель.

И вот, похоже, Сигита Приеде становится главным юрмальским юристом. Механика этих событий такова, что Сигите Приеде, очевидно, нужна работа. В адвокаты ее пока не берут, а жить-то как-то надо. В то же время, мэру Юрмалы Раймонду Мункевицу нужен человек со связями, который бы разруливал его проблемы, ведь по действиям Мункевица было возбуждено несколько криминальных процессов в той же Юрмальской криминальной полиции (они не закончены, хотя и переданы в Ригу). Возможно, Сигита Приеде сделала Раймонду Мункевицу предложение, от которого он не смог отказаться.

Так печально заканчивается борьба за честность в городе Юрмале. На выборах 6 июня за честность в работе Юрмальской думы ратовали и Гражданский союз (ныне его депутат Ромуалд Ражукс – заместитель мэра Мункевица), и «Центр согласия» (ныне его депутат Лариса Лоскутова – первый заместитель мэра Мункевица), и «Наша земля» (ныне его депутат Илмарс Анчанс тоже заместитель мэра Мункевица), и «Общество за другую политику» (ныне его депутат Дзинтра Хомка тоже поддерживает мэра Мункевица и входит в правящую коалицию). Столь же верны интересам своих избирателей и другие депутаты поддерживающей Мункевица правящей коалиции, Мария Воробьева («Центр согласия») и Гатис Трукснис (ЛПП/ЛЦ).

16 июля новая Юрмальская дума выбрала себе руководство. При этом были утверждены и зарплаты. Несмотря на режим экономии в стране, ни мэр Мункевиц, ни его первый заместитель Лоскутова кризиса не ощутят, зарплаты им решением думы оставлены на том же уровне, это 1782 Ls и 1692 Ls (не считая, конечно, доплат за дополнительную работу, например, за их работу в комиссиях).

Рекомендуем на данную тему:

Сколько стоило избрание мэром Мункевица?

Из партии одиозного Мункевица вышел ее основатель

Экс-мэр Юрмалы Мункевиц авторитарен до ненормальности (Документы)

Полиция и прокуратура: юрмальский спрут

"Ну как не порадеть родному человечку!.."

Круговая порука в прокуратуре?

Спрут?

Обер-прокурора Юрмалы тоже обыскали

Судья предпочитает джип подороже

2009-07-28 13:50:54