Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Как экономят деньги в государственном агентстве

Максим Свешников

  

(picture 1)
Скриншот с портала госуагентства «Материальные резевры».

(picture 2)
Госагентство «Материальные резевры» продолжает оставаться в ведении министерства внутренних дел, но уже в объединенном виде – «Nodrošinājuma valsts aģentūra». Скриншот с портала www.nva.iem.gov.lv.

KOMPROMAT.LV уже информировал своих читателей о возможности или скорее о невозможности авто, отнятые у пьяных шоферов, приобрести на аукционах, которые организует Государственное агентство «Материальные резевры» (Valsts aģentūra «Materiālās rezerves"), что сейчас продолжает оставаться в ведении министерства внутренних дел, но уже в объединенном виде – «Nodrošinājuma valsts aģentūra» (www.nva.iem.gov.lv).

KOMPROMAT.LV уже писал, что, по мнению Госконтроля, VA «Materiālās rezerves» нанесло ущерб государству в 2007 году на 3,5 млн. латов, а в прошлом, 2008 году – на 600 тысяч латов. В нанесенном большом ущербе несомненна заслуга Валерия Кокиса (Valērijs Koķis, когда-то предпринимательствовал в гостиничном бизнесе), который до 01.07.2009 года руководил госагентством «Materiālās rezerves» (www.matrez.gov.lv).

В то время изъятые автомашины под лозунгом экономии были перемещены на стоянку госагентства по ул. Крустпилс, 63а со стоянок нанятых МВД по конкурсу коммерсантов всей Латвии. Порядка и учета на этой стоянке по ул. Крустпилс, 63а, похоже, не было никакого. Всего на ней стояло около 250 автомашин, при этом, когда надо было сыскать какую-нибудь машину, сотрудники автостоянки делали это в течение 20 минут, наобум тупо идя и шарясь от машины к машине.

Сэкономинили на коммерсантах? Не тришкин ли кафтан. Ведь в то же самое время на другом не экономили. «Экономия», похоже, получилась с учетом того, что по выставленным счетам, как стало известно KOMPROMAT.LV, в ноябре и декабре 2008 года «эвакуация» на стоянке по ул. Крустпилс происходила практически круглые сутки, и это при расценках в 20 латов в час.

Куда и как шли деньги, до конца неясно, если, как уже было сказано, по заключению Госконтроля данное госагентство нанесло ущерб государству в 2008 году в размере свыше полумиллиона латов. Таковы будни полицейских чиновников.

История с конкурсом для коммерсантов на наем автостоянок для арестованных машин тоже верх наглости со стороны МВД.

В 2006 году ГА «Материальные резервы» провело кокурс на оказание услуг по эвакуации и хранению автомашин, изъятых у пьяных автоводителей. В результате конкурса были отобраны коммерсанты, с которыми в ноябре 2006 года были заключены договора по хранению (в том числе, с материальной ответственностью) и эвакуации автомашин на всей территории Латвии. Условия конкурса предусматривали страхование и круглосуточную охрану автостоянок, а также содержание специалистов по приемке и выдаче автомашин. При этом, коммерсанты, что связались с МВД, крупно об этом пожалели, МВД своего слова не держит. В течении периода с 2006 по 2009 г.г. конкурсные расценки были снижены наполовину. К примеру, сегодня за 1 единицу, стоящую на стоянке, коммерсант получает 2 (ДВА) лата В СУТКИ, при том, что в центре Риги столько обычно берут за два часа, то есть цены МВД ниже в 12 раз рыночных.

Начать сотрудничать с МВД, это значит, попасть в несчастье. В этом государстве в государстве хорошо только своим, а в отношении остальных МВД элементарно мошенничает и на них беспардонно наживается.

Рекомендуем на данную тему:

Воруют ли автомашины сотрудники МВД?

2009-07-27 16:01:16