Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Чем обернется «лапша на уши» от Александра Мирского?

«ЧАС»

  

(picture 2)
Александр Мирский свою биографию придумал. Странно, что этого не заметили вожди «Центра согласия», когда принимали его в свои ряды, выдвигали кандидатом в депутаты Сейма, а три года спустя и в Европарламент.

Выборы в Европарламент в очередной раз вызвали недоумение и разочарование. Разочаровало не то, что не прошел мой кандидат, а то, что мы в очередной раз наступили на проржавевшие грабли, будто не переболели еще «синдромом Зигериста», отдав свой голос не грамотному политику, а заурядному популисту.

Недоумение же вызвала позиция руководства «Центра согласия», вроде бы не отличавшегося склонностью к популизму и обычно включавшего в свои списки толковых специалистов, способных делать политику чистыми руками, но и в список кандидатов в IX Сейм и на выборы в Европарламент двинуло не только популиста, а откровенно брутальную личность, способную скомпрометировать считающуюся респектабельной организацию.

Надо сначала вымыть руки

Много лет занимаясь политологией, я так и не освободился от наивного заблуждения, что в политику может идти только честный человек с чистыми руками, отвечающий за свои слова и, уж конечно, не популист. И обязательно специалист, разбирающийся в юриспруденции, экономике, общественных отношениях и т. д. Политика не самое чистое дело, убеждают меня факты, с которыми приходится сталкиваться едва ли не ежедневно, а соглашаться не хочется.

И потому не понимаю, как могут идти в политику откровенные популисты и лжецы, да еще и с придуманными биографиями. Но больше поражают организации, которые, зная подноготную, не только принимают в свои ряды сомнительных личностей, но и проводят их в депутаты, выдвигают на ответственные посты, помогают делать карьеру фактически авантюристам...

Продвинутый попустительством руководства «Центра согласия» в депутаты Европарламента Александр Мирский как раз из самозванцев, придумавших себе творческую, а главное - «героическую» биографию, на которую, извините, клюнули молодежь: дескать, «правильный пацан», и расставшиеся с молодостью женщины: вот он, настоящий мачо. Уверен, именно они и принесли ему 53 тысячи плюсиков и победу на выборах.

И никто не задумался, что образ боевого офицера-десантника, командовавшего ротой и прошедшего Афган, инструктора подразделения парашютистов латвийской армии, а еще и несравненного специалиста в строительстве (в масштабах Латвии), по его же словам, - просто не соответствует действительности. Его «боевой» опыт - 55 дней на сборах для резервистов в отряде радиоактивной и химической защиты, и не в ВДВ, а при аэродромной обслуге, о чем свидетельствуют «крылышки» на петлицах на его военных фотографиях.

Биография Мирского - сплошной беспардонный блеф: от родословной и фамилии до «активнейший депутат Сейма». О том, что он постоянный клиент KNAB и СГД, этот мыльный пузырь, естественно, не говорит, предпочитает клеймить своих конкурентов даже из приютившей его партии.

«Всех уволю, всех посажу!»

«Реклама как средство достижения цели без конкретных дел ничто, кроме раздражения, не дает. Люди сегодня не те, что в 90-х, когда политические авантюристы вешали лапшу на уши», - утверждал Мирский, вознамерившись идти на выборы в самоуправления с претензией на пост мэра Даугавпилса.

Свой основной предвыборный постулат «всех уволю, всех посажу и наведу в этом городе порядок!» он озвучил весной в интервью газете «Динабург-Вести».

В современной Латвии эта предвыборная лапша весьма популярна: Мирский ее обильно навесил, народ купился. Помнится, едва народившись, с этим же лозунгом двинулось во власть «Новое время». Потом Репше оправдывался: «Как же было не обещать?», обнажив суть всей латвийской политики. На днях глава Общества юристов Айварс Боровков вспомнил по этому случаю «принцип Жириновского»: «Если народ хочет водки - вот вам водка, если одинокой женщине требуется мужчина - вот вам мужчина».

Мирский - способный ученик, этот принцип он усвоил и двинулся в Европарламент с «морковкой»: «Я добьюсь гражданства для всех неграждан!..»

Перед муниципальными выборами руководство «Центра согласия», будто устыдившись или испугавшись яростной активности «активнейшего депутата Сейма» на пути в мэрию Даугавпилса, что в планы ЦС явно не входило, проявив, на мой взгляд, беспринципность, предложило Мирскому обмен чреватого неприятностями мэрского кресла в Даугавпилсе на реальное место в списке кандидатов в Европарламент от «Центра согласия». Полагаю, до такой перспективы этот воин-самозванец, бард-графоман и бизнесмен-банкрот даже в своих фантазиях не мог додуматься. Безмерно навешав лапши на уши, увы, не умнеющему избирателю.

Думать надо было...

Мы не вняли словам самого Мирского из его рекламного ролика: «Думайте, думайте!» Мы не стали думать, а он получил мандат Европарламента. Убежден, к нашему общему позору. Потому что более мутной и политически неграмотной личности, которой мы сами вручили мандат на защиту наших интересов в европейской структуре, отыскать проблематично.

Проблематично и понять позицию всего объединения «Центр согласия» и отдельных его составляющих, их кадровую политику. После достаточно частых перемещений его депутатов в самоуправлениях во фракции других партий стоило бы задуматься о более тщательной подготовке предвыборных списков. Страна у нас маленькая, регионы очень тесные, все друг друга знают, все на виду, известно даже, кто чем дышит. Конечно, чужая душа - потемки, предательство всегда непредсказуемо, но надо и оградить избирателя от политических мутантов, подрывающих авторитет партии и доверие избирателя.

Вызывает раздражение и, я бы сказал, небрежность, с которой составлялся список кандидатов в Европарламент от авторитетного среди русскоязычного избирателя политического объединения. Впрочем, не небрежность, а издевка над избирателем: два Мирских, два Клементьевых, дескать, сами разбирайтесь. Странное объяснение получило и включение в список под первым номером Алфреда Рубикса, человека действительно узнаваемого и уважаемого в определенной части электората. По словам лидера ЦС Ушакова, «Алфред Петрович заслужил этого почетного места».

По своей наивности я не предполагал, что место в Европарламенте - почетная ссылка, плата за верность своим убеждениям и т. д., за поддержку объединения. Но я хотел бы видеть в ЕП человека, который будет грамотно и достойно отстаивать мои интересы, интересы моей страны. И не представляю, как это будет делать человек, не знакомый с реалиями Европарламента, не владеющий его рабочими языками. Единственная надежда, что Алфред Петрович - человек достаточно грамотный, способный ориентироваться, коммуникабельный и там, в европейских кулуарах, он встретит своих соратников из других стран и сообща они смогут громче говорить, скажем, о правах человека. И уж полагаю, латыш Рубикс сумеет достойно представить русскоязычную общину Латвии.

Шепот или крик

Включение в кандидатский список Мирского я могу объяснить лишь полной отстраненностью руководства «Центра согласия» от выборов Европарламента и вообще от защиты прав Латвии на международной арене. Дескать, Мирский - не Мирский, какая разница. Главное - не будет вылезать в Даугавпилсе, да и фракции в Сейме без него лучше будет. Да и кампанию он будет вести сам...

Наблюдаю уже вторые европарламентские выборы и второй раз вижу, как «Центр согласия» бросает своих кандидатов в свободное плавание, дескать, выборы - ваше личное дело. И второй раз объединение фактически отказывает в поддержке наиболее сильному и грамотному кандидату.

И в этот раз Бориса Цилевича опередили крикливые популисты. Все партии активно работали на своих кандидатов. И если Мирский, включив в пропагандистское действо собственное радио, глушил всех и вся, у Цилевича такой возможности не было. И он лишь тихо объяснял на страницах газет, что должен и может сделать депутат Европарламента и что обещание гражданских прав для неграждан - иллюзия, а точнее, примитивный обман избирателей.

Увы, интеллигентный шепот умного человека мы не воспринимаем. Нам уши закладывает полуграмотный поток сознания наглого политического авантюриста, проголосовав за которого, мы лишний раз подтвердили, как любо нам обманываться, как не хочется нам вникать в суть «лапши» и что лживый образ мачо нам симпатичнее толкового и честного специалиста.

И осталась непонятной позиция «Центра согласия», отказавшегося от возможности активно заявить о себе в европейских структурах. И не обернется ли «лапша на уши» от Александра Мирского подрывом доверия к этому политическому объединению?

О скандальной биографии

Александр Мирский свою биографию придумал. Странно, что этого не заметили вожди «Центра согласия», когда принимали его в свои ряды, выдвигали кандидатом в депутаты Сейма, а три года спустя и в Европарламент.

Рекомендуем на данную тему:

Александр Мирский больше не земессарг

Зачем депутату Мирскому 100 тысяч латов наличкой?

Александр Мирский: депутат-должник, депутат-игрок (Фоторепортаж)

Последняя битва «воина» Мирского

Депутат Мирский недоволен, что рассекречена его связь с ПБ?

Провокационные SMS-ки с телефона Мирского

Александр Мирский = Полиция безопасности?

Начальник пыток стал боссом Центра согласия?

Папарацци: депутат Александр Мирский играет в игральные автоматы

Кто вы, согласист Мирский?

Мирский вышел по "делу"

Потянет ли Александр Мирский на роль мессии?

Парламентарий Мирский: из «заек» – в мэры Даугавпилса!

2009-07-27 14:40:20