Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

МВФ оказался хуже российских генералов

Егор Рошенбург

  

(picture 2)
По признанию председателя «Нового времени» (НВ) Солвиты Аболтини, эмиссары МВФ хуже российских генералов.

По признанию председателя «Нового времени» (НВ) Солвиты Аболтини, эмиссары МВФ хуже российских генералов. А тут еще русская угроза. НВ объединится с «Гражданским союзом».

В интервью газете Latvijas Avīze 27 июля председатель правления «Нового времени» (НВ) Солвита Аболтиня признает, что тандем «Ушаков-Шлесерс» ("Центр согласия" и ЛПП/ЛЦ) становится всё более угрожающ, в случае победы на выборах в Сейм он пересмотрит неотъемлемые для Латвии вопросы языка и гражданства: «Я считаю, что, получив влияние в Сейме, они будут настаивать на смене идеологии. Пересмотрят законы о госязыке и гражданстве, представления об истории».

С кем же объединяться перед лицом наступающей русской угрозы? С. Аболтиня объясняет:

«Рано говорить, как объединятся [латышские] партии. Скорее всего, в объединении [как «Центр согласия»]. Вокруг кого? Результаты выборов в Риге показали, что известную поддержку находит политика, которая возникла в «Новом времени» (НВ). «Гражданский союз» (ГС) нас превзошел, если смотреть в цифры, однако напомню, что ГС, это плоть от плоти НВ. Откололись люди, однако они не оставили политику, что когда-то реализовывали вместе. У обеих партий везде – в Риге и в других городах, на деревне и в регионах – была достаточно большая поддержка, чтобы я полагала, что именно НВ и ГС надо объединиться в команду, которая призывает латышские партии объединиться вокруг флага с известными ценностями. Например, у Штокенберга (Общество за другую политику) другая экономическая платформа. Более левая. Механически невозможно объединить всех, но есть дела и ценности, вокруг которых объединимся, и по этому пути надо идти вперед, насколько далеко мы сможем».

В то же время, лидер НВ Аболтиня пытается дистанцироваться от откровенного национализма, который ей пытались навязать журналисты газеты, и который к тому же был бы непонятен в США. Когда журналисты спросили, как насчет противодействия ценностям Айнара Шлесерса, который однажды, еще несколько лет назад, не только вступил в переговоры с представителями Путина, Ястржембским и Пожигайло, но и заметил им: "В правительстве Латвии половина должны быть русские министры", - С. Аболтиня уклонилась от обсуждения или осуждения этой установки А. Шлесерса, заметив:

- Хочу удостоверить, что для НВ и ГС суть дела ясна. Наши союзники - Европейский союз и NATO.

Зашел и разговор о переговорах с МВФ, которые как раз продолжают протекать и на этой неделе. Журналисты газеты спросили у С. Аболтини о Елене Флорес, женщине в делегации МВФ.

– Наедине госпожа Флорес очевидно приятнейшая дама? Может в одну из передышек в переговорах она просила вас поводить ее по магазинам Риги?

- Нет, мне кажется, что в этих переговорах ей выпала роль «плохого полицейского». Переговоры, конечно, великолепно организованы, однако изнутри процесса (в котором сама не участвую) получила SMS от одного участника, который писал: «В 1990-х годах с российскими генералами было легче о чем-то договориться, чем сейчас».

- Как насчет отставки правительства, что некоторые конкуренты (Ушаков) назначили на сентябрь, а другие (Шлесерс, Штокенбергс) – на более позднюю осень?

- В данный момент никто свергать правительство не будет, потому что деньги от международных кредиторов еще не получены, и потенциал Домбровского в переговорах с Европейской комиссией еще недостаточно использован. В тот момент, когда станет ясно, как пойдет дальше, будет неудивительно, если кому-то придет в голову бурное желание свалить правительство, но это опять означает ненормальную безответственность. По-моему, она характерна для людей, которые действительно хотели бы добиться абсолютной гибели или банкротства этого государства.

Рекомендуем на данную тему:

Евро в Латвии введут только в 2015 году

Выгребная яма правящей коалиции

Солвита Аболтиня: "Вы наказываете не только "Новое время", но и часть латышского народа"

Новое время будет агитировать за референдум, но не за революцию

2009-07-27 13:22:33