Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

«Парекс-банк» = оргпреступность?

Олег Полежаев

  

(picture 2)
По данным «Радио Свобода», в «Парекс-банке» мылись деньги, в свою очередь самих мойщиков грузила оргпреступность...

По данным «Радио Свобода», в «Парекс-банке» мылись деньги, в свою очередь самих мойщиков грузила оргпреступность, которой каким-то образом удавалось узнавать о них конфиденциальную информацию, известную банку.

Данная версия прозвучала 24.07.2009 в форме интервью на «Радио Свобода» финансового аналитика Андрея Сотника, и представляет собой обобщение того образа, который сложился о латвийском «Парексе» в российской банковской среде:

«Основное дело банка [«Парекс»] на просторах СНГ, включая Россию, – "обналичка" с использованием номерных счетов. Ну, и банк был совсем не требователен к происхождению денег клиентов. В результате за весь период его существования через рижский банк было ввезено в Россию "зеленой наличности" в сумме, думаю, превышающей вес всех жителей этого суверенного государства».

«…К владельцам так называемых номерных, то есть анонимных счетов почему-то время от времени по адресам их жительства в странах СНГ, включая Россию, приходили местные "братки" и настоятельно предлагали "поделиться награбленным". Откуда у них адреса, пароли, явки? Опять-таки никаких персональных обвинений... Но по постсоветскому опыту известно, что представители советских спецслужб, бывает, привносят в бизнес свои специфические методы».

В этой связи московский финансовый аналитик почему-то приводит имя акционера банка «Парекс» Бориса Рязанского (ныне обвиняемого во взяточничестве), как человека, который, по его же собственным утверждениям, служил в ГРУ:

«Тот же Борис Рязанский (Boriss Rjazanskis), ныне миллионер и обладатель роскошного особняка в Юрмале. Ему принадлежит фирма "Konkordija AB", занимающаяся садоводством, скотоводством и управлением недвижимостью. Своим знакомым Рязанский рассказывал, что в советские годы якобы работал в Главном разведывательном управлении и вышел в отставку в звании не то подполковника, не то полковника. Об этом писала местная пресса. При этом сведущие люди указывали, что его рассказы о разведработе в Афганистане и Турции вроде бы имеют много неточностей и, возможно, являются вымыслом. Я вовсе не собираюсь обвинять в чем-либо Бориса Рязанского. Хочу лишь сказать, что в этом латвийском банке были не только рядовые частные акционеры, но и топ-менеджеры, у которых в биографии - советские спецслужбы».

Оставляем на совести автора подобные утверждения (Б. Рязанский всё же не был топ-менеджером «Парекса», а были ли экс-сотрудниками советских спецслужб топ-менеждеры банка, данных нет). Автор так же приводит интересные подробности о временном замораживании и принудительной ликвидации счетов «Парекса» в США, когда еще в марте 2007 года Федеральный суд США заморозил активы на объединенном торговом счете "Parex" в американской брокерской компании "Pinnacle Capital Markets" из-за нескольких анонимных клиентов "Parex", граждан России, Литвы и Британских Виргинских островов, которые занимались махинациями на фондовой бирже NASDAQ, нанеся ущерб 15 американским брокерским фирмам. В итоге основной банк-корреспондент "Parex" в США - Deutsche Bank Americas – закрыл его корсчет. Полный текст интервью находится здесь: www.svobodanews.ru/content/article/1783757.html.

Рекомендуем на данную тему:

Присутствовал ли на слёте оргпреступности представитель "Парекса"?

Недоброжелатели пытаются связать банк "Парекс" с оргпреступностью

Люди Каргина сняли из «Парекса» многие миллионы

Арестуют ли Валерия Каргина?

Генпрокуратура проверит не украдены ли деньги при переходе Parex banka в госсобственность

В "Парексе" пособие по безработице миллион латов в месяц

Латы пенсионеров спасли Parex

Parex banka не удается победить Каргина и Красовицкого

Парекс: патанатомия

Основатели "Парекса": "В тюрьму нас не посадят"

2009-07-24 16:26:52