Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Рижский центральный рынок ищет нового председателя

Илья Снегирев

  

(picture 2)
Иллюстрация www.centraltirgus.lv.

Нужен честный человек или тот, кто не попадается, так как за последний год уже второй глава рынка вынужден будет уйти из-за очередного криминального процесса по коррупции.

Председатель правления АО Рижский центральный рынок Эдвин Вейш (Edvīns Vējš) еще не получил статуса подозреваемого, но вот-вот его получит. В его кабинете, а также других помещениях администрации Рижского центрального рынка, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) 21 июля провело обыски. Очевидно, что вместе с новым статусом в криминальном процессе изменится и его статус в обществе, так как KNAB в подобных случаях обычно запрещает занимать должность, которая стала источником соблазна.

Вейш не единственный, кто оказался замешанным. По данным Latvijas Avīze, в данном деле статус подозреваемого уже получила занимавшая на протяжении многих лет эту должность ответственный секретарь комиссии по закупкам Рижского центрального рынка Эва Англискайте (Eva Anglinskaite).

В мае этого года газета Dienas Bizness писала о том, что Рижский центральный рынок на протяжении двух с половиной лет – с 2006 по 2008 год – примерно раз в месяц заключал договоры с одними и теми же фирмами, которым удавалось регулярно выигрывать в устраиваемых рынком конкурсах на производство ремонтных работ. Например, SIA "Būvlekss" в общей сложности получило 23 заказа на общую сумму в 422 500 латов, а SIA "Eiroceltnieks 2005" победило в 25 конкурсах на общую сумму в 571 200 латов, в свою очередь, SIA "Amrita 19" получило заказов на 104 900 латов.

При этом, основной капитал всех этих фирм был только 2000 латов, офисы зарегистрированы в квартирах, в фирмах работало только по 2 – 6 человека, и у фирм даже не было собственной техники для производства строительных работ. По данным Latvijas Avīze, руководитель SIA "Būvlekss"' (сейчас уже преобразовано в "BūvservissM") Григорий Вейншток (Grigorijs Veinštoks) после побед в конкурсах помочь организовать ремонтные работы в частном доме председателя рынка Эдвина Вейша.

Э. Вейш, а также другие руководители рынка отказались говорить с журналистами на тему криминального процесса, ссылаясь на подписку, которую они дали следствию.

В декабре прошлого года KNAB арестовал по подозрению в коррупции и отмывке денег на сумму свыше ста тысяч латов предыдущего председателя правления АО Рижский центральный рынок Наину Цибульску, ее сына Артема, юриста рынка Минина и ее шофера. Последняя, кого выпустил KNAB, была Цибульска, это случилось в конце февраля. Дело не закрыто, расследование по нему тоже продолжается. Тогда речь шла о сдаче в аренду помещений и территорий рынка субарендаторам, которые сдавали площади продавцам уже по значительно завышенным ценам.

Рекомендуем на данную тему:

KNAB потряс «народника» на Центральном рынке

Дела базарные

Цибульскую выпустили из тюрьмы

Мойщица денег - кормилица Центра Согласия и ТБ/ДННЛ?

Цибульскую арестовали за ловкость рук

2009-07-24 11:34:14