Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Люди Каргина сняли из «Парекса» многие миллионы

Максим Свешников

  

(picture 2)
В. Каргин. Фото www.kommersant.ru.

Незадолго перед тем, как отдать «Парекс» государству из-за угрозы банкротства этого системного банка, семьи Валерия Каргина и Виктора Красовицкого и связанные с ними лица сумели изъять из банка многие миллионы латов, признает тогдашний премьер Годманис.

Нынешний европарламентарий, однако, снимает с себя всякую ответственность, так как, по мнению Ивара Годманиса, «всё было законно», утверждает он в разговоре с газетой Neatkarīgā Rīta Avīze. Несмотря на подобное снятие денег со счетов накануне перенятия банка государством, И. Годманис уверен, что В. Каргина и В. Красовицкого нельзя обвинить в злоумышленном доведении банка до банкротства: «В банке с тех пор было много аудитов, и ни один из них не доказал присутствие у Каргина и Красовицкого злого умысла».

После перенятия банка и по сей день Каргин и Красовицкий каждый месяц получают по 200 тысяч латов, это проценты по депозитам хранящихся у них в банке средств. И. Годманис считает, что он не виноват в том, что не укоротил аппетит обанкротившихся банкиров: «Это всё законно. При перенятии банка они хотели получать каждый месяц еще больше, но мы им не дали».

И. Годманис объясняет, что проценты по депозиту, которые получают экс-банкиры, укладываются в законные рамки.

По мнению тогдашнего премьера И. Годманиса, единственный человек, который виноват в происшедшем, это не он сам и не экс-банкиры, а бывший председатель комиссии финансов и рынков капитала Улдис Церптс: он мог остановить Каргина и Красовицкого от рискованных сделок с ценными бумагами, которые и потопили банк, но не остановил. Банк «Парекс» был национализирован государством в ноябре 2008 года, с тех пор вливания в него государственных средств превысили 600 миллионов латов.

Рекомендуем на данную тему:

Арестуют ли Валерия Каргина?

Генпрокуратура проверит не украдены ли деньги при переходе Parex banka в госсобственность

В "Парексе" пособие по безработице миллион латов в месяц

Латы пенсионеров спасли Parex

Parex banka не удается победить Каргина и Красовицкого

Парекс: патанатомия

Основатели "Парекса": "В тюрьму нас не посадят"

2009-07-24 11:32:55