Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Сол Букинголтс переквалифицировался в латвийского Джеймс Бонда?

Ольга Казачок

  

(picture 2)
Сол Букинголтс. Фото В. Теркина.

Недружественные Латвии силы клевещут на страну, утверждая, якобы наши спецслужбы ведут подрывную деятельность против России, а также будто бы и против Беларуси.

Очередная фальшивка российских мастеров плаща и кинжала, размещенная на сайте «Riga.rosvesty.ru», носит откровенно провокационный характер. Эти писаки, ничтоже сумняшеся, утверждают, что латвийское Бюро по защите Конституции (SAB) якобы вербует в России шпионов, что никак не может быть правдой, будучи несовместимо с широко всем известной миролюбивой политикой Латвийской Республики.

Более того, российские вояки идеологических войн не останавливаются и на этом, пытаясь внушить, что Беларусь, традиционно дружественная для Латвийской Республики страна, якобы тоже стала «объектом» для «поползновений» латвийских специалистов.

Очевидно, что дирижеры внешней политики России пытаются в очередной раз разыграть карту клеветы и вражды в их грязной игре против независимых молодых демократий, не желающих обратно под эгиду ныне опять восстанавливаемого тоталитарного империализма. Не секрет, что близкие к Кремлю политологи уже не раз проговаривались о своих подлых планах по возвращению Латвии и других стран Балтии под сень Москвы.

Эта статья еще одно звено в цепи гнусностей, что развязаны против нашей страны. При этом нападкам в том числе почему-то подвергнут латвийский общественный и политический деятель Сол Букинголтс. Деятельность его хотя и неоднозначна, но, смело можно сказать, не имеет ничего общего с теми смехотворными обвинениями, что против него пытаются выдвигать московские идеологические диверсанты.

Остается только подивиться той беспардонной клевете, очередной образчик которой российский полуофициальный портал сегодня опубликовал:

БОЙТЕСЬ ШПИОНОВ, ДАРЫ ПОДНОСЯЩИХ

в Белоруссии под эгидой латвийских спецслужб учрежден бизнес-клуб

Как недавно сообщил портал Delfi, посольство Латвии в Белоруссии совместно с латвийской торгово-промышленной камерой открывает в Минске бизнес-клуб. В его работе примут участие латвийские предприниматели, работающие в Белоруссии.

Как стало известно «РВ» из конфиденциальных источников, курировать работу латвийского бизнес-клуба в Минске поручено сотрудникам «Бюро по защите конституции» Латвии (БЗК), работающим под прикрытием дипмиссии Латвии в Минске. При этом при организации работы в Белоруссии с позиции данного «бизнес-клуба» БЗК намерено использовать успешный опыт разведывательной работы в России с позиций латвийского бизнес-клуба (ЛБК) в Москве.

По полученным «РВ» от своих источников данным, ЛБК в Москве был организован в 2007 году работающим в интересах БЗК руководителем представительства Латвийского агентства инвестиций и развития в России Олафом Слутиньшем. В 2008 году председателем правления ЛБК стал тесно связанный с ЦРУ США проживающий в России гражданин США Соломон Букинголтс. Последний длительное время являлся вице-президентом американской торговой палаты в Латвии. В настоящее время деятельность ЛБК лично курирует связанный со спецслужбами США посол Латвии в России Эдгар Скуя.

По информации «РВ», с позиций ЛБК в Москве по заданию ЦРУ и МИ-6 БЗК наладило сбор сведений конфиденциального характера относительно интересующих эти западные спецслужбы российских физических и юридических лиц. Это делается с привлечением российских детективных агентств под легендой получения информации в интересах латвийского бизнес-сообщества, работающего на российском рынке и с российскими партнерами.

С позиций ЛБК в Москве БЗК в интересах натовских спецслужб наладило сбор информации о политической ситуации в тех регионах России, в которых, по мнению западных аналитиков, существуют некоторые тенденции к сепаратизму. Для этого под эгидой ЛБК проводились мероприятия в Казани и Уфе. Также с позиций ЛБК БЗК ведет работу по тверской области, являющейся в соответствии с распределением «обязанностей» в НАТО «зоной ответственности» Латвии.

БЗК наладило сбор информации о перспективных выпускниках ведущих московских ВУЗов. Для этого ЛБК проводит анкетирование по широкому кругу вопросов студентов, так или иначе имеющих связи с Латвией. В дальнейшем БЗК проводит изучение наиболее перспективных из них при их выездах в Латвию и при возможности вербует для ведения разведывательной работы в России.

Вот такая история о латвийских «дипломатах», работающих на ниве развития торгово-экономических отношений с Россией. Их опыт явно пригодится в Белоруссии.

Рекомендуем на данную тему:

Физиономия американского миллионера

"Шустрые израильские парни"

Сол Букинголтс и Русская Драма

Вдова криминального авторитета рассказывает о вице-президенте Российского еврейского конгресса

Ольга Берлина: "Букинголтс меня кинул!"

2009-07-23 16:23:09