Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

KNAB потряс «народника» на Центральном рынке

Иван Рубинчик

  

(picture 2)
У председателя правления Рижского центрального рынка Эдвина Вейша – проведен в кабинете обыск, а он допрошен. Скриншот с портала www.centraltirgus.lv.

У председателя правления Рижского центрального рынка Эдвина Вейша (баллотировавшегося от Народной партии) – проведен в кабинете обыск, а он допрошен.

Операция Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) на Рижском центральном рынке прошла вечером во вторник 21 июля, то есть позавчера. Был проведен обыск в кабинете председателя правления Рижского центрального рынка Эдвина Вейша, а также «кабинет другого высокого руководителя, связанного с процедурой закупок. Вопросы с пристрастием были заданы и другим сотрудникам, также связанным с закупками. (По другой версии, опрашивали чиновников, отвечающих за вопросы недвижимости и строительства в AS Rīgas centrāltirgus). На обыски и прочие процедуры у сотрудников спецслужб ушло не менее двух часов», - пишет газета «Вести сегодня» 23 июля, там же отмечая:

«Эксперты, с которыми мы вчера пообщались, связывают этот визит спецслужб на Центральный рынок с приходом новой власти в столицу».

Если верить экспертам (а не верить им оснований нет, принимая во внимание, что владелец газеты Андрей Козлов – депутат Рижской думы от «Центра согласия», ЦС), то дело странное.

Странность его в увязывании этих обысков с приходом новой власти в Рижскую думу. Поскольку председатель Рижского центрального рынка Эдвин Вейш – баллотировался на выборах 6 июня в Рижскую думу от Народной партии, провалившейся на выборах. Но, раз уж «эксперты утверждают» - возможно, он всё-таки близок ЦС? В аппарате мэра Риги Нила Ушакова (ЦС) уже работает руководителем его бюро член Народной партии Илзе Стобова.

Как отмечает газета «Вести сегодня»: «Работники правоохранительных органов опечатали сразу два кабинета руководства AS Rīgas сentrāltirgus, вызвали их владельцев и в присутствии понятых провели обыски».

Операция KNAB’а на Рижском центральном рынке началась еще в конце 2008 года, когда была арестована тогдашний председатель правления (ох, опасная это должность) Наину Цибульску, а вместе с ней ее сын Артем, юрист Цибульски некий Минин и еще один человек – ее шофер.

Последней, кого суд выпустил из тюрьмы, была сама Наина Цибульска, и выпустили ее 25 февраля этого года. Обвинение с нее, насколько известно, не снято, и оно заключается во взятках и мойке денег.

Пикантность ситуации придает тот факт, что Наина Цибульска дружна с одним из лидеров ЦС Сергеем Долгополовым, и не только с ним, и не только с его партией.

Рижский центральный рынок – издавна вотчина деятеля ЦС и депутата Рижской думы Михаила Каменецкого, на рынке он хозяйничает на пару со своим в политике злейшим врагом, а в бизнесе – просто соседом Гайдисом Берзиньшем, ТБ/ДННЛ. Оба – достаточно высокопоставленные люди, каждый в своей партии, входя в круг их лидеров.

KNAB официальных заявлений о своей последней операции на Рижском центральном рынке не давал.

Рекомендуем на данную тему:

Дела базарные

Цибульскую выпустили из тюрьмы

Мойщица денег - кормилица Центра Согласия и ТБ/ДННЛ?

Цибульскую арестовали за ловкость рук

2009-07-23 11:41:17