Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Мэрские штучки

Ves.lv

  

(picture 2)
Мэр Агафонов бьет челом епископу Даугавпилсскому Александру (Сергею Матрёнину) на освящении Зилупской церкви Честнаго и Животворящаго Креста Господня. Фото с сайта www.pravoslavie.lv.

Судья Лудзенского района Инта Марнауза 22 сентября планирует приступить к рассмотрению скандального дела о попытке ухода от уплаты налогов. Как пишет газета "Вести сегодня" (www.ves.lv), y на скамье подсудимых окажется не кто иной, как глава Зилупского округа Олег Агафонов (1954 г. р.) и его жена Ирина Агафонова. В Лудзенской районном суде сообщили, что, согласно обвинению, Агафонов нанес государству ущерб в размере 140 698 латов, а его супруга — в размере 9311 латов.

Как сообщает издание, уголовный процесс против Олега Агафонова в Лудзенский суд в декабре прошлого года передал прокурор Специализированной прокуратуры по организованной преступности и другим отраслям. Оба супруга обвиняются по части 2 статьи 218 "уклонение от уплаты налогов и приравненных к ним платежей". По закону им может грозить лишение свободы сроком до пяти лет либо денежный штраф до 120 минимальных месячных зарплат, с конфискацией имущества или без такового. Другими словами, обвинение очень серьезное, но что же они совершили?

Как пояснили изданию в прокуратуре, в свое время Служба госдоходов констатировала, что Олег Агафонов в своей декларации должностного лица не указал доходы на несколько сотен тысяч латов. В ходе пересчета налогов сотрудники Земгальской региональной СГД констатировали, что Агафонов ушел от уплаты налогов в госбюджет в 2002–м, 2003–м, 2006–м и 2007 годах, скрыв и уменьшив стоимость объектов, с которых следовало платить пошлину. В результате, как полагает следствие, государству и был нанесен ущерб на 140 698 латов. В свою очередь, Ирина Агафонова поступала таким же точно образом в 2005 и 2007 годах, в результате чего государство недополучило 9311,04 лата. Пока идет следствие, на денежные средства Агафонова — 39 430 евро (27 711 лат),473 000 долларов США (236 027 латов) и 8280 латов наложен арест.

Отметим, что уголовный процесс об уходе от уплаты налогов — это уже второе дело, по которому проходит Олег Агафонов. Параллельно с ним расследуется еще одно дело о крупной контрабанде, в котором также фигурировал председатель Зилупского округа. Это дело заставило Агафонова поволноваться чуть побольше. Еще бы — в рамках первого уголовного процесса, который был начат осенью 2007 года, Агафонов в ноябре того же года был даже взят под стражу и провел за решеткой четыре месяца. Отпустили его из тюрьмы под залог.

Как установило досудебное расследование, преступная группа из 42 человек, в которую входили не только частные, но и должностные лица, на пограничном КПП Терехово разработала целую схему провоза автомашин в обход очереди и проверки. Благодаря этому контрабандный "зеленый коридор" работал на полную мощность. Однако эту "лавочку" удалось прикрыть, и среди сугубо гражданских лиц были задержаны мэр Зилупского округа Олег Агафонов, заместитель начальника Восточнолатгальского таможенного контрольного пункта Андрейс Гребежс, таможенники, пограничники и полицейские.

Дело получилось очень объемным. Пришлось даже выделить из него отдельный уголовный процесс против девяти пограничников и двух организаторов этой крупной контрабанды. Это дело тоже уже передано в Лудзенский районный суд.

Но во всей этой истории любопытен вот еще какой момент. Несмотря на первое задержание и четырехмесячное досудебное заключение, несмотря на это второе дело об уходе от уплаты налогов, Олег Агафонов для зилупчан свой в доску. Иначе как объяснить тот факт, что на прошедших муниципальных выборах он вновь был избран депутатом Зилупского округа. Более того, сокрушительную победу в Зилупе одержал "Центр согласия", по списку которого баллотировался также Агафонов, и коллеги–однопартийцы вновь избрали его мэром Зилупского округа. Такой вот латгальский феномен.

Рекомендуем на данную тему:

Ещё один "согласист" угодил в тюрьму

Подозревавшийся в контрабанде возглавит Зилупе

2009-07-21 16:43:37