Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Зачем столь безудержно бороться с пиратами?

Ивар Тентерс, председатель правления SIA «DG Holding», политик (Pilsoniskā savienība)

  

(picture 2)
Иллюстрация www.prognosis.ru.

Вместо репрессий в отношении нарушителей авторских прав создателей фильмов или музыки, нужно развернуть дискуссию о том, как сделать использование искусства в интернете более легальным.

Недавно стало известно, что в Европейском Союзе 90-95% нагрузки на интернет составляет трафик сетей так называемого Peer-to-Peer (P2P). Общество думает, что с этим делать, операторы интернет-связи и общественные организации, а также, конечно, государственные институции.

В сравнении с другими странами ЕС в Латвии этот интерес носит ярко выраженный характер репрессий со стороны таких организаций, как AKKA/LAA, LaMPA, Business Software Alliance, экономической полиции и других. В результате, возбуждены многочисленные криминальные процессы как против собственников сетей P2P, так и против их административного персонала. При этом, почему-то полностью отсутствует такая составляющая решения проблемы, как переговоры с нарушителями, а также общественная дискуссия о проблеме. Вместо этих мягких мер, в Латвии предпочитают жесткие – карательные.

Стоит задаться вопросом: с каких это пор долгом латвийских правоохранительных органов стало усиленное представительство интересов зарубежных, к тому же, частных, предприятий? Нашим правоохранительным органам стоило бы в первую очередь заниматься своими прямыми обязанностями, а также защитой интересов жителей Латвии.

Почему бы, вместо репрессий, не использовать мощности Р2Р для организации легальных продаж? Ведь этих мощностей как раз не хватает для организации легальной торговли авторски одобренного контента.

Проблема не проста, но она требует творческих решений, а не бессмысленных репрессий. Ибо переговоры – это самый прямой путь к компромиссу.

Рекомендуем на данную тему:

Microsoft или Linux? Открытый код – путь в другое будущее

Открытый код: перемены уже происходят

Владельцы торрента File.lv: с сайта "качали" пять министерств

Кто и зачем закрыл File.lv

2009-07-20 21:58:05