Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Открытый код: перемены уже происходят

Иварс Тентерс, помощник депутата Рижской думы, Pilsoniskā savienība

  

(picture 2)
Предприниматель Иварс Тентерс.

Режим экономии заставляет думать, и министерство образования начало в тестовом режиме использовать программное обеспечение (ПО) с кодом открытого доступа – что можно только приветствовать.

Приятно поражен, что министерство образования начало тестовой режим для выяснения возможности внедрить у себя в ведомстве ПО с кодами открытого доступа. Государственный секретарь министерства образования Марек Грушкевич дал задание отделу информационных технологий министерства провести необходимые мероприятия, чтобы начать применять решения с кодами открытого доступа в административном секторе министерства. Об этом пишет Dienas Bizness, http://2z.lv/adg

Будучи руководителем частного предприятия информационных технологий и экспертом в этой области, могу выразить только поддержку такому начинанию. Оно в числе первых серьезных прецедентов, когда вместо того, чтобы расходовать средства госбюджета, взвешивается в первую очередь экономная возможность применить на практике бесплатное решение.

Каждый год госбюджет тратит многие десятки миллионов латов на лицензирование или продление лицензий ПО, в основном, Microsoft, – без чего вполне можно было бы обойтись.

Рекомендуем на данную тему:

Microsoft или Linux? Открытый код – путь в другое будущее

2009-07-15 14:08:52