Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Латы пенсионеров спасли Parex

NRA: “Pensionāru lati izglāba Parex”. Перевод www.pctvl.lv.

  

(picture 1)
Любой стоящий у хлебного прилавка с заплаканным лицом пенсионер может быть горд тем, что именно у него отнятые сантимы обеспечивают дальнейший технический уход майбахам...

(picture 2)
Валерий Каргин. Фото www.parex.lv.

Если бы у правительства Латвии были лишние 700 миллионов латов, уменьшение государственного и социального бюджета дало бы большую возможность маневра. Однако у Латвии нет лишних 700 миллионов, ибо в момент фактического банкротства государства они были загнаны в банк Parex, пишет в Neatkarīgā Rīta Avīze экономист, публицист Юрис Пайдерс.

В свое время премьер Валдис Домбровскис, отвечая на вопрос, можно ли утверждать, что владельцев Parex спасают за счет пенсионеров, ответил: «Во времена великой депрессии банки США разорялись тысячами, и никто их не спасал. Это и стало причиной того, что депрессия превратилась в депрессию великую».

По Домбровскису, уроки следует учитывать – «надо спасать банки, которые создавали систему. Другое дело – спасать ли акционеров этих банков, оставлять ли им многомиллионные депозиты? Установка предыдущего правительства была - спасать…».

Годманис со Слактерисом спасли крупных владельцев Parex, продолжает Ю. Пайдерс. Каждый из нас, включая пенсионеров и младенцев, пожертвовал на спасение банкиров Parex по 350 латов.

Если бы не спасение Parex, сокращения пенсий не потребовалось бы!!!

Любой стоящий у хлебного прилавка с заплаканным лицом пенсионер может быть горд тем, что именно у него отнятые сантимы обеспечивают дальнейший технический уход майбахам (Вильгельм Майбах – Maybach – основатель немецкой компании, известной производством роскошных эксклюзивных автомобилей класса «люкс»), и то, что владельцам Parex по-прежнему выплачивают по их вкладам фантастические проценты.

Латвия – страна уникальная – по жалобе активиста некой небольшой партии, коему отказали в приеме на работу в один из портов, десятки прокуроров пишут иски, исчисляемые томами, а в случае с Parex не происходит ничего. Политики не создают комиссий по расследованию. КNAB и Генеральная прокуратура не выказывают ни малейшего интереса – какими мотивами руководствовались политики, истратив на банкиров-неумех сотни миллионов латов и продолжая выплачивать им непомерно высокие проценты?

Происходящее напоминает очередное тихое разграбление государства. Это происходило и раньше, но многие с этим смирились, потому что их собственные доходы активно росли. Сейчас же, когда большая часть народа загнана в нищенство, а спасенные политиками крутые владельцы Parex купаются в деньгах, нельзя не заметить – в Латвии нарастает волна левого радикализма и антисемитизма. Ныне есть все аргументы воспринимать банки и их владельцев как вампиров-кровососов. Растут и угрожающие признаки усиления антисемитизма.

Привилегии для владельцев Parex и оплата их долгов посредством взимания налогов со всех создают почву для утверждения: главная причина привилегий для Parex – этническое происхождение его владельцев.

До сего времени особых проблем с национальной толерантностью жителей Латвия не испытывала. Но этим летом появились признаки того, что еще пара искр – и антисемитский и леворадикальный процессы пойдут во всю ширь. Они будут направлены на тех, кто принадлежат или к группе социальной (банкиры), или к группе этнической (евреи). Циничная демонстрация вседозволенности и прибыльности субординированного капитала бывших владельцев Parex – посев бури.

Процессы левого радикализма и антисемитизма следует остановить. Я призываю бывших владельцев банка Parex добровольно отказаться от всех процентов по их банковским вкладам и отдать распоряжение перечислять все доходы в социальной бюджет до момента, когда будет выплачен полностью весь кредит и вложения, которые правительство Латвии выделило для спасения Parex.

Следует понимать – именно поведение бывших главных «парексовцев» повлияет на то, свернет ли латвийское общество на тупиковый путь левого радикализма и антисемитизма.

Рекомендуем на данную тему:

Parex banka не удается победить Каргина и Красовицкого

Парекс: патанатомия

Основатели "Парекса": "В тюрьму нас не посадят"

Правительство скрывает правду о «Парексе»

Президент «Парекса» - резидент американской разведки?

2009-07-15 09:25:32