Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

За кулисами Новой волны – проституция?

Илья Снегирёв

  

(picture 2)
Руслан Тихонов выводил латышских девушек-моделей на подиум в нижнем белье. Фото www.draugiem.lv.

Подлый сутенер выводил латышских девушек-моделей на подиум «Новой волны» в нижнем белье, а потом потирал руки, глядя, как за кулисами фестиваля они отдавались российским миллионерам.

Новый случай сутенерства и проституции в модельном бизнесе стал известен в обществе еще в мае, но только сейчас вскрылись шокирующие подробности о гостях фестиваля «Новая волна».

Эта цепь преступлений была раскрыта не в Латвии и не в России, а – в Великобритании.

Благодаря бдительности английских правоохранительных учреждений выявилась гнусная сеть, в которой в лапы к российским миллионерам попадали честные латышские девушки, превращаясь в проституток. Несовершеннолетняя модель только в самолете «Рига-Саутгемптон» узнала от своей подруги, что они обе летят для того, чтобы предоставлять сексуальные услуги «богатым папикам».

В прошлом году аэропорт английского города Саутгемптона графства Хемпшир стал свидетелем позора двух несовершеннолетних латвийских моделей, одной было 16, а другой 17 лет.

Бдительным английским пограничникам показалось, что с девушками что-то не в порядке. Денег у них не было, зачем они сюда прилетели, девушки тоже не знали. В ходе дальнейшей работы с задержанными выяснилось, что им надо явиться в местную гостиницу к российскому бизнесмену по имени Александр Бойко. Александр Бойко – человек, который официально зарабатывает на жизнь тем, что продает моторные яхты в Великобритании обосновавшимся там российским толстосумам. Но была у него и другая жизнь.

Английские констебли взяли за жабры Александра Бойко, строго допрашивали и немного подержали за решеткой. Тогда Александр Бойко признался, что он заказал девушек «для отдыха», при чем не только своего, но и «других бизнесменов». А. Бойко слал прилетавших к нему девушек из Латвии «в различные европейские страны». А это уже уголовное дело по факту посылки за границу людей для предоставления сексуальных услуг, так называемый trafficking in women & teens.

Девушек А. Бойко отбирал, разглядывая фотографии на портале рижского модельного агентства Modeles.lv. Дополнительно их фотографии в более откровенном виде ему присылал хозяин агентства гражданин Латвии Руслан Тихонов (35, ему сейчас предъявлено обвинение, после содержания под стражей какое-то время ему, однако, Рижский окружной суд 29 апреля сменил меру пресечения на полицейский надзор, выпустив его на свободу).

Связи торговцев живым товаром с Латвией прочны и обширны. Вышеназванного и схваченного в Саутгемптоне гражданина Российской Федерации Александра Бойко английские правоохранительные органы освободили под денежный залог в размере 100 тысяч фунтов стерлингов, при чем, что характерно, этих денег у него не было, но их ему перечислили через латвийский «Айзкраукльский банк» (Aizkraukles banka) со счета некой зарегистрированной в Гибралтаре фирмы под названием "SSR Ltd".

Преступная связь между двумя торговцами живым товаром, латвийским и российским, образовалась, что важно отметить, на международном конкурсе молодых исполнителей популярной музыки «Новая волна» (организаторы – Игорь Крутой и Александр Румянцев, патронаж – Раймонд Паулс и Алла Пугачева). Как признался в ходе допросов в Великобритании гражданин РФ Александр Бойко, с гражданином Латвии Русланом Тихоновым они познакомились в Юрмале во время популярного фестиваля «Новая волна», и тут же приступили к реализации своих преступных замыслов. Как пишет Latvijas Avīze 14 июля со ссылкой на нераскрываемый источник в полиции, «там они завели разговор о моделях». Модели из агентства Тихонова «Modeles.lv» в ходе «Новой волны» в соответствии с заключенными с ними договорами выходили на подиум, демонстрируя VIP-публике женское нижнее белье, по желанию клиентов оставаясь и «на бокал вина и приятный разговор».

По наводке английских коллег латвийская полиция возбудила уголовный процесс и задержала Руслана Тихонова, при этом выяснилось, что тот на протяжении двух лет слал девушек в Великобританию, Францию, Финляндию, Италию и в Арабские Эмираты, где те встречались в гостиницах с состоятельными мужчинами.

Среди них был и еще один постоянный гость фестиваля «Новая волна» - однофамилец Александра Бойко – мультимиллионер, совладелец "GE-Money bank" и гражданин РФ Олег Бойко. Несмотря на то, что он – человек с особыми потребностями (передвигается на инвалидной коляске), Олег Бойко тоже заказывал латвийских моделей (что, впрочем, не преступление, если только он не знал, что вступает в связь с несовершеннолетней). Российские миллионеры своими большими деньгами совращали латвийских моделей, так, Latvijas Avīze называет таксы. За трехдневный визит в Дубай модели из Латвии Олег Бойко заплатил 7000 долларов США, а это годовая зарплата латвийской продавщицы. Правда, из этих денег модели досталось 3 тысячи долларов, а 4000 долларов она отдала, как установило латвийское следствие, Р. Тихонову.

Остальные VIP-клиенты (а других просто не было) платили не так щедро, как О. Бойко (не все же в России мультимиллионеры), но тоже немало, 1000 – 2000 евро за сутки.

Сейчас, когда латвийский банкир Валерий Каргин потерял «Парекс-банк», Latvijas Avīze осмеливается даже, никого не называя по имени, писать в таких выражениях:

«Среди выясненных латвийской полицией клиентов следовало бы упомянуть и некого в нашем отечестве еще недавно называвшегося олигархом банкира, который модель вызвал («по возможности помоложе») в свою виллу, за что заплатил 1000 евро. Считавшийся олигархом мужчина отказался давать полиции показания, потому что у него есть право не свидетельствовать против себя».

…В этом году международный конкурс молодых исполнителей популярной музыки «НОВАЯ ВОЛНА 2009» состоится в Латвии, Юрмале 28 июля - 2 августа, и сколько открытий чудных сулит этот фестиваль публике, а особенно – его VIP-клиентам.

2009-07-14 14:27:36