Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Раймонд Паулс ругает Латвию и хвалит Беларусь

Алина Дубровская

  

(picture 2)
Р. Паулс (73) – тоже пенсионер, но у него другие проблемы. Выборы в Сейм уже через год с небольшим, а Р. Паулс – член «Народной партии».

«Сейчас молодому артисту сделать карьеру очень тяжело, особенно в Латвии — страна маленькая и музыкальный рынок соответственный. В Беларуси, по–моему, ситуация получше… «Новая волна» и «Славянский базар» должны соревноваться!» - говорит Р. Паулс в Витебске.

Эти цитаты – из интервью депутата Сейма от Народной партии Раймонда Паулса белорусским СМИ, а именно, порталам «Беларусь сегодня» и «Белорусские новости». Пока в Латвии пенсионерам нечем платить пенсию, латышские чиновники сорят деньгами за юго-восточной границей направо и налево, привозя для пущего шика даже золотой фонд Латвии – Р. Паулса.

Р. Паулс (73) – тоже пенсионер, но у него другие проблемы. Выборы в Сейм уже через год с небольшим, а Р. Паулс – член «Народной партии».

Тем временем в Витебске начался фестиваль молодых исполнителей «Славянский базар» (11-17 июля).

«Латыши на презентации художественных выставок в Витебске угощали коктейлями и показывали авангардную моду», - отмечает Яна Ільіна на портале «Народныя навіны Віцебска».

Еще бы. Это в Европейском Союзе Латвия – надоевший всем просьбами дать денег в долг пасынок (общий кредит должен пока что составить 7,5 млрд. евро, из которых 1,8 млн. уже получено, однако очередную порцию в 200 млн. евро МВФ не дает, так как не понимает, куда уходят их деньги, и вернут ли их). В Беларуси же Латвия – это олицетворение влекущего и зовущего Запада. Поэтому для поддержания образа зачем жалеть деньги!

Участие Латвии в конкурсе спонсирует министерство культуры ЛР, суммы умалчиваются, ведь свои люди помогают своим людям, министр – «народник» Интс Далдерис, и «главный гость фестиваля» тоже от той же партии – Раймонд Паулс, депутат Сейма от Народной партии.

Жюри конкурса возглавляет тоже представитель Латвии – Лайма Вайкуле.

Латвия, какой бы негативной для своих жителей ни была, зато на Востоке начала позиционировать себя с популярных позиций. Так, страна, шикующая в Беларуси на деньги своего министерства культуры (министр – «народник» Интс Далдерис), показала, что она – отнюдь не страна националистов и эсэсовцев, но что в ней тоже понимают тонкий одесский юмор:

- Вечером на театральных подмостках Латвия представила музыкальный спектакль «Одесса, город колдовской…» Рижского русского театра имени Михаила Чехова, - рассказывают о выступлении Латвии 13 июля «Белорусские новости».

Представителям Латвии организаторы доверили принять трудное, но важное решение о том, кто будет победителем. Как пишет «Комсомольская правда», победителем должен стать представитель России Дима Даниленко (тем более он уроженец белорусского Гомеля), о чем, очевидно, председателю жюри Лайме Вайкуле и видному гостю фестиваля Раймонду Паулсу предстоит объявить через пару дней, 17 июля. И это стоит того, ведь Латвия получила в Беларуси хороший прием, а делегация Латвии (2,3 млн. жителей, но наши денег не жалеют) стала третьей по численному составу вслед за Беларусью (страна-организатор, почти 10 млн. жителей) и Россией (140 млн. жителей, пока что единственное состоящее в близком союзе с Беларусью государство).

Витебск - город, составляющий по численности населения менее чем половину Риги, однако, приобрел для латышей серьезное значение, как знак перемен во внутренней и внешней политике.

Кстати говоря, Р. Паулс получил в Беларуси гораздо лучшую прессу, чем в Латвии. Так, его похвалил некогда культовый советский поэт, ныне проживающий в США, Евгений Евтушенко: «Я ему сказал, что он был похож на римского полководца».

Вообще, как пишут «Белорусские новости», Р. Паулс не только ругал Латвию, но и саму Беларусь:

«Третий день фестиваля посвятили Латвии. На пресс-конференции мастеров искусств этой страны Раймонд Паулс, следивший за конкурсом молодых исполнителей эстрадной песни «Витебск-2009», тоже не смог удержаться от критики. Композитор уверен, что излишнее давление режиссеров и продюсеров конкурса мешает исполнителям самовыразиться. По его убеждению, режиссер командует певцу, что петь и где стать. Еще один недостаток состязания — плохие конферансье. «Эти ведущие мне на нервы действуют. Хочет сказать что-то остроумное, а получается глупость, — раздражен маэстро. — Всё это уже пахнет нафталином. Меняться надо!».

Публикуем интервью с Раймондом Паулсом, опубликованное на белорусском портале «Беларусь сегодня» (http://www.sb.by/post/87941/) 14 июля.

Пока еще идут старинные часы

За чашкой чая с редким гостем «Славянского базара» — Раймондом Паулсом — мы обсудили кое-что. — Господин Паулс, я слышала, что вас не раз приглашали в Витебск на фестиваль, но вы только в этом году решились приехать. Почему?

— Очень далеко.

— Между нами с Латвией всего–то пару сотен километров.

— Чем ближе страна, тем труднее в нее приехать. Не замечали? (Смеется. — Прим. авт.) Если серьезно, мой график не позволял добраться до Витебска, но в этом году я наконец доехал до Летнего амфитеатра и абсолютно не жалею, что посетил ваш уникальный фестиваль, такую роскошную концертную площадку... На мой вкус, я больше люблю натуральные звуки акустических инструментов, а здесь много электроники... Но сейчас мода такая... Многих теперь выручает фонограмма, она избаловала артистов, а мы раньше все–таки играли и пели, как умели. С другой стороны, сейчас молодому артисту сделать карьеру очень тяжело, особенно в Латвии — страна маленькая и музыкальный рынок соответственный. В Беларуси, по–моему, ситуация получше: во–первых, вы сумели сохранить «Славянский базар в Витебске», подобные фестивали песни уже давно закрылись и в Чехии, и в Болгарии... А здесь традиция сохранилась, и это очевидно, что ваши молодые артисты имеют возможность заявить о себе на многомиллионную зрительскую аудиторию. Возможно, для английского рынка витебский конкурс интереса не представляет, но мы всегда слишком высоко ценим зарубежных исполнителей, по–моему. Зачем–то оглядываемся на них, подражаем их традициям, всему тому, что Майкл Джексон еще в 80–х придумал: бутафория, танцы, шоу... К сожалению, сегодня мало таких певцов, которые могут выйти к микрофону и голосом взять публику.

— Вы часто бываете в жюри юрмальского конкурса «Новая волна», что можете сказать об уровне молодых исполнителей Витебска?

— Все очень способные ребята и, к счастью, все умеют петь. Да, я часто сижу в жюри и, когда ставлю оценки молодым, думаю, что я неправильно поступаю. Нельзя ставить все время оценки «9» или «10». Но если ты поставишь «7», тебя тут же освищут. Хотя надо ставить и «тройки», и «пятерки», я считаю. Почему нет? Если плохо поешь — получи «тройку». И на вашем, и на нашем конкурсе посмотрите, как из–за высоких оценок все конкурсанты идут ноздря в ноздрю. Нет явных лидеров, а это что–то неправильное... Хотя конкурсы мало что решают в жизни артиста, в основном решает отношение к работе...

Напомним, что конкурс «Новая волна», одним из организаторов и членов жюри которой является Раймонд Паулс, состоится в Юрмале 28 июля - 2 августа, маэстро даже авторски выступит 30 июля.

Рекомендуем на данную тему:

Еще больше разоблачений – от разоблачителя "Новой волны"!

2009-07-14 08:16:35