Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Арестованный за педофилию дружил с православным владыкой Александром (Галерея)

Аверий Каморзин

  

Арестованный за педофилию Владимир Рыбаков поддерживал до конца неясные отношения с главой православной церкви в Латвии Александром. Возможно, патриарх всея Руси Кирилл во время визита в Латвию снимет с должности латвийского архиепископа Александра (Кудряшова).

Недавно, в пятницу 3 июля, Юрмальский городской суд постановил не менять меру пресечения и не выпускать на свободу Владимира Рыбакова, видного деятеля русской общины Латвии, председателя правления Союза русских соотечественников в Латвии и директора галереи «Nellija», что в Старой Риге.

В. Рыбаков был задержан 26 апреля этого года, и с тех пор остается за решеткой. Ему инкриминируется 162 статья Уголовного закона, а это – развращение несовершеннолетних. Точнее, вторая часть этой статьи, развращение малолетних, то есть детей до 14 лет. (За что предусмотрено наказание до 6 лет тюрьмы).

Провокация ли это против видного деятеля русской общины Латвии, заступника неграждан и просто деятельного человека, покажет время.

Владимир Рыбаков был настолько деятелен, что дружил с православным владыкой Латвии, архиепископом Александром (Кудряшовым), будучи таким же по рождению страстотерпцем, как и сам владыка.

Но еще раз о роковом аресте Владимира Рыбакова. Полиция подозревает, что возможное преступное деяние совершалось им в достаточно длительный срок, с нового 2008 года и за день до выезда опергруппы: /01/2008 11:00 - 26/04/2009 11:00.

За несколько месяцев до этого, в галерее «Nellija» собрались несколько человек. Заводилой был Владимир Рыбаков, но на сходке присутствовали и владыка Александр, и верный товарищ его труда и будней, тезка, епископ даугавпилсский Александр, обоих преосвященнейших Александров связывают теплые отношения.

На мероприятии до конца сохранялась интрига, и приглашенные не знали, чем же оно закончится.

И вот занавес пал. С одного из портретов картинной галереи на высокопреосвященство архиепископа Александра смотрел… сам же высокопреосвященство владыка Александр!

Таким достойным жестом глава галереи «Nellija» (ныне, к сожалению, арестованный) Владимир Рыбаков выразил свое почтение к предстоятелю латвийской православной церкви.

Не было предела скромному восторгу присутствующих. Интересно, что тут же, в галерее, немножко дальше, посетители обнаружили портрет еще одного своего товарища – самого пригласившего их хозяина галереи Владимира Рыбакова!

…Но не только радость приносит жизнь. Приносит она и горе. Сейчас Владимир Рыбаков сидит за решеткой. В свою очередь, не все просто у его высокопреосвященства архиепископа Александра.

Источники утверждают, что готовится визит в Латвию нынешнего патриарха, недавно избранного Кирилла. При этом, есть информация, что Кирилл взвешивает возможность снятия латвийского владыки Александра с его должности.

Обставлено это будет вполне благопристойно, как «повышение по службе». Патриарх взвешивает возможность забрать Александра с собой в Москву и там обласкать его патриаршими милостями.

На кого же покинет владыка Александр в таком случае свою латвийскую паству? Паства любит своего владыку. Вспомним то самое мероприятие 20 августа 2007 года в галерее «Nellija», на котором в присутствии духовенства и самого владыки Александра глава галереи Владимир Рыбаков открыл портрет владыки Александра. Официальный портал латвийской православной церкви так, с любовью, писал об этом событии:

«В этом непростом, удивительном портрете присутствует тонкий иконографический момент: сам Владыка Митрополит запечатлен благословляющим паству, на заднем плане слева расположен рижский кафедральный Христорождественский собор, а справа - Президентский дворец с развевающимся по ветру флагом Латвийской Республики».

Тонкая, чувствительная натура владыки Александра содрогнулась от смирения, но, собравшись, он в ответ произнес речь к своему художнику Юрию Михайловичу Арсенюку:

«Господь создал всю ту красоту, которая нас окружает - и море, и небо, и землю, и деревья, и каждый лепесток каждого ароматного цветка. А вас, уважаемый Юрий Михайлович, Создатель наградил потрясающим талантом видеть эту красоту и воссоздавать ее в своих полотнах. Для всех нас вы являетесь подлинным открытием и откровением. Что касается самого портрета... По обыкновению архиерея пишут сидящим в кресле, неприступным. Вы же сумели увидеть, уловить самую суть служения архипастыря - заботиться о вверенной ему пастве».

…Поэтому трудно представить себе, что организатор этого дивного мероприятия Владимир Рыбаков может быть осужден латвийской судебной машиной, а владыка Александр – забран в Москву от своей любящей паствы. Визит патриарха Кирилла готовится, и может произойти уже в этом году, некоторые даже предвидят его визит в конце лета или начале осени.

Рекомендуем на данную тему:

Суд не выпустил Рыбакова под залог

Председатель «Союза русских соотечественников в Латвии» якобы сидит за педофилию

Мецената Рыбакова задержали за разврат?

2009-07-12 19:13:19