Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Parex banka не удается победить Каргина и Красовицкого

Rus.db.lv

  

(picture 2)
Комиссия рынка финансов и капитала хочет лишить бывших совладельцев и крупнейших акционеров Parex banka Валерия Каргина и Виктора Красовицкого процентам по вкладам в Parex.

Parex banka пока не удалось договориться с бывшими акционерами банка – Виктором Красовицким и Валерием Каргиным – о снижении процентных ставок по их вкладам в этом банке.

Как пишет портал Rus.db.lv со ссылкой на представителя Комиссии рынка финансов и капитала (Finanšu un kapitāla tirgus komisija, FKTK) Иеву Уплею, переговоры с обоим бывшими владельцами банка все еще продолжаются. FKTK не установила никакой срок завершения переговоров, и сейчас не может сказать, что договоренность по этому вопросу достигнута.

Ранее уже сообщалось, что Комиссия рынка финансов и капитала хочет лишить бывших совладельцев и крупнейших акционеров Parex banka Валерия Каргина и Виктора Красовицкого процентам по вкладам в Parex. С весны этого года FKTK пытается изменить процентную ставку по вкладам Валерия Каргина и Виктора Красовицкого в Parex banka. До достижения такой договоренности выплачивать вкладчикам проценты было запрещено. Однако в мае выплата процентов по вкладам Каргина и Красовицкого с позволения Комиссии была возобновлена.

По сведениям газеты Телеграф, согласно данным годового отчета Parex banka, осенью 2007-го Красовицкий и Каргин сделали два вклада в субординированный капитал тогда еще своего банка в размере 7,5 млн. латов под 6-месячный Rigibid + 3% (около 14% годовых). Вклады были сделаны на срок до 26 сентября 2017 года. Еще один вклад 20 июня 2008 года сделал Рэм Каргин. На его имя в субординированном капитале банка лежит вклад на сумму 15 млн. евро под фиксированную ставку 12% годовых. То есть проценты по этому вкладу составляют 1,8 млн. евро в год, или 150 тыс. евро в месяц. Начало возврата основной суммы — 2015 год. Затем, уже после того как государство полностью национализировало Parex banka, 30 октября 2008 года Каргин и Красовицкий сделали вклады по 1,5 млн. латов каждый на срок до 2018-го. А 4 декабря Каргин и экс-супруга Виктора Красовицкого Нина Кондратьева вкладывают в отныне государственный банк еще по 3,7 млн. латов — на срок до 2015-го. Ставки более чем конкурентоспособные — 6-месячный Rigibid +3% (около 14% годовых).

Впрочем, это далеко не полный список вкладов, сделанных экс-банкирами. Ранее Телеграф уже сообщал, что Каргин, Красовицкий и их многочисленные родственники при помощи различных видов вкладов вложили в банк в общей сложности 63 млн. латов. Как сообщают сами экс-банкиры, в декабре минувшего года эти средства были помещены на депозит с процентной ставкой 9,85% годовых. То есть банк должен выплачивать семьям своих прежних владельцев порядка 6,3 млн. латов в год.

Рекомендуем на данную тему:

Семье Каргина в "Парексе" не дали денег

Парекс: патанатомия

Президент «Парекса» - резидент американской разведки?

2009-07-08 15:59:04