Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

За газетой Diena стоят две панамские компании

Николай Урусов

  

(picture 2)
Газета Diena напечатала небольшое расследование о том, кто ее купил. Оказывается, зарегистрированная в Люксембурге Nedela S. A., которая купила газету, очень непростое предприятие.

Новый собственник газеты Diena Александр Тралмакс основал в Люксембурге анонимное комерц-общество, потому что «там надо меньше платить налоги». Это общество и купило газету…

Газета Diena напечатала небольшое расследование о том, кто ее купил. Оказывается, зарегистрированная в Люксембурге Nedela S. A., которая купила газету, очень непростое предприятие.

Начиная с того, что S. A. означает Société anonyme, то есть «анонимное общество» (что, правда, Diena почему-то предпочитает не расшифровывать).

Diena поинтересовалась в Люксембурге, кому же она теперь принадлежит, и там газете сказали, что Nedela S. A., несмотря на свое славянско-латышское первое слово названия, принадлежит двум зарегистрированным в Панаме предприятиям Butte S.A. и Vacon Properties S.A.

В то же время, официально позиционирующий себя в Латвии новым собственником газеты, а также и названного предприятия Nedela S. A. Александр Тралмакс продолжает утверждать, что он – 100 % собственник Nedela S. A. и, соответственно, газеты Diena.

На вопрос же газеты Diena, как так получается, что люксембургские органы власти указали им в качестве двух единственных собственников Nedela S. A. две панамские компании, А. Тралмакс письменно им ответил, переслав некий документ. В нем было написано, что 11 июня в предприятии Nedela S. A. произошла смена собственников, и что он стал 100 % собственником.

А что же тогда люксембургские органы власти, почему указывают в качестве собственников не А. Тралмакса, а два панамских предприятия?

А это, как сказали Dien’е в регистре предприятий Люксембурга, потому, что у них в Люксембурге такие законы. Комерц-общество же зарегистрировано как анонимное, как раз с той целью, чтобы регистр предприятий никому не имел права раскрывать смены владельцев предприятия и прочих подробностей.

Latvijas Avīze пишет, что сделку 100 % финансировали эстонец Калле Норберг и другие эстонцы из предприятия, тоже люксембургского, Luxembourg Financial Services, оное же предприятие, сокращенно, LFS. По мнению этой газеты, А. Тралмакс – это только вывеска сделки.

Сегодня станут, наконец, известны имена еще нескольких вывесок, которые профинансировали сделку. Это, по мнению газеты Diena, эстонцы Гунар Кобин и пока что не называемые по имени «основатели компании Skype». А. Тралмакс сегодня проводит вместе с ними в Риге в отеле Reval Hotel Latvija «пресс-конференцию вывесок».

Рекомендуем на данную тему:

Кто купит Диену: Шлесерс или Шкеле?

2009-07-08 11:56:58