Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Боремся с продажей алкоголя детям (Видео)

Сергей Пономарев, лидер объединения «Латвия народу»

  

(picture 2)
Организация «Латвия народу» хочет прекратить порочную практику продажи спиртных напитков детям, а для этого сняла видео.

Организация «Латвия народу» хочет прекратить порочную практику продажи спиртных напитков детям, а для этого сняла видео и кликнула клич к единомышленникам.

Активисты объединения «Латвия народу» проверили продают ли алкогольные напитки несовершеннолетним, несмотря на ограничения и штрафы. Для проверки выбрали 4 района Риги: Иманта, Вецмилгравис, Пурвциемс и Плявниеки, проверив небольшие магазинчики и крупные сети. В маленьких магазинчиках продавцы бдительны и спрашивают у подростков документы.

Но, по нашим наблюдениям, пиво для 14-летнего подростка купить не проблема в супермаркетах, как Rimi, Maxima, Super Netto, Mego, Beta, Iki и Vesso и другие точки торговли. Мы намерены бороться за свободу молодежи от алкоголя, а для этого ищем единомышленников.

Мы, общественная организация «Латвия народу», считаем, что если правительство не заинтересованно в соблюдении законности, то жители Латвии способны остановить подобный произвол.

Если вам удалось зафиксировать подобное нарушение, пожалуйста, свяжитесь с нами.

Более подробная информация доступна на сайте объединения «Латвия народу»: www.latvijatautai.com.

В магазине «Super Netto» руководитель филиала рассказала, что ежемесячно сотрудники магазина подписывают служебную инструкцию, о том, что запрещено продавать алкоголь несовершеннолетним. Но исходя из того, что почти во всех магазинах алкоголь продают подросткам без необходимой проверки документов, можно предположить, что руководство магазинов отнеслось формально, сняв с себя всю ответственность. Уважаемые руководители универмагов, пожалуйста, решите проблему продажи алкоголя в ваших магазинах. Насколько нам известно, контролировать продавцов, чтобы они не ели еду из магазина, вам удаётся. Что и понятно, это наносит прямой урон вашему бизнесу. Но позволять продавать алкоголь продавцам на их страх и риск - это бесчеловечно, и может принести гораздо больший урон, чем съеденный сырок. Выписывание штрафов продавцам не решает проблемы.

Если вам неизвестны методы, как эффективно решить эту проблему, пожалуйста, воспользуйтесь нашим советом: если у покупателя нет 100% видимых признаков совершеннолетия (седина, лысина и т.д.), продавец обязан попросить покупателя предъявить документ. Опытным путём нам удалось установить, что продавцу необходима всего 1 секунда, чтобы спросить документы. Если покупатель несовершеннолетний, он покинет магазин без алкоголя.

С надеждой и верой в тебя, латвийский народ!

2009-07-08 10:00:44