Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Привертс вновь за решеткой, на этот раз - в Финляндии

Валентина Молочкова

  

(picture 2)
Как сообщает газета Diena, за контрабанду кокаина из Южной Америки в Финляндию, Эстонию и Латвию к восьми годам тюрьмы приговорен в Финляндии Роланд Привертс. Скриншот с портала www.diena.lv.

За контрабанду кокаина из Южной Америки в Финляндию, Эстонию и Латвию к тюремному заключению приговорены в Финляндии два латвийских гражданина - Роланд Привертс и Модрис Лиепиньш.

Как сообщает газета Diena, в феврале 2009 года Национальное бюро расследований Финляндии при содействии своих латвийских коллег из Бюро по борье с наркотиками, Администрации по борьбе с наркотиками Министерства юстиции США и работников правоохранительных органов Эстонии в ходе оперативно-розыскных мероприятий по подозрению к крупной контрабанде кокаина из Южной Америки в Финляндию, Эстонию и Латвию задержали Привертса и Лиепиньша.

В рамках следствия в июне на территории Латвии было проведено несколько санкционированных обысков. В итоге, 3 июля Привертса приговорили к 8 годам лишения свободы, а Лиепиньша — к 5,6 годам тюремного заключения.

В Латвии Роланд Привертс прославился в 1999 году. Тогда будучи менеджером Латвийской ассоциации моделей Привертс и Дайра Силава были задержаны в аэропорту "Рига", куда прибыли рейсом Каракас-Нью-Йорк-Париж-Цюрих-Рига. У Силавы было обнаружено 1,860 кг кокаина, у Привертса - 0,9 грамма кокаина. В ноябре 2000 года Верховный суд приговорил Привертса за контрабанду наркотиков к лишению свободы на шесть лет, Силаву - на пять, обоих с конфискацией имущества.

Но в 2003 году Привертс вышел из тюрьмы Матиса, заслужив условно-досрочное освобождение. А спустя год снова был задержан за контрабанду наркотиков. На этот раз Привертса взяли эквадорские спецслужбы в аэропорту Гуаякиля. При нем было обнаружено 894 граммами кокаина.

2009-07-06 18:00:16