Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Латвийская Полиция безопасности надеется на помощь России

Анисий Тюльпанов

  

(picture 2)
Начальник Полиции безопасности Янис Рейникс дал интервью газете Latvijas Avīze (www.la.lv).

Обстановку в Латвии дестабилизируют российские «соотечественники», организуя празднование 9 мая. В Полиции безопасности надеются, что Медведев и Путин помогут нам с ними разобраться.

Начальник Полиции безопасности (ПБ) Янис Рейникс дал интервью газете Latvijas Avīze. В числе прочего, рассуждая об экстремистах, генерал высказал сожаление, что Рижская дума разрешила мероприятия 9 мая «в честь Победы». Не очень понятно, по поводу чего сожалеет генерал – то ли по поводу всех вообще мероприятий у рижского памятника Победы (который он называет «так называемым»), то ли по поводу шествия через Каменный мост, который организовала организация «Родина». Вот этот фрагмент интервью генерала Рейникса:

«Существуют сравнительно малочисленные организации, число членов которых определенно меньше числа их сторонников [достаточно глупое заключение для генерала латвийской госбезопасности: так ведь так оно обычно и бывает у всех партий и движений, а потому этот факт и не стоило бы упоминать]. В Латвии действует центр Густава Целминьша (Gustava Celmiņa centrs), который возглавляет Игорь Шишкин (Igors Šiškins), который был осужден за подрыв так называемого памятника Победы, Латвийский национальный фронт (Latvijas Nacionālā fronte) что в поле нашего зрения. Внимание обращаем и на движение «Родина» (''Dzimtene'' или ''Roģina''), которым руководит Эдуард Гончаров (Eduards Gončarovs) – он же руководит и Латвийским антифашистским комитетом (Latvijas antifašistiskā komiteja). «Родина» это движение, что по сути отрицает бытие Латвии как государства. На наш взгляд, «Родина» не только радикальная, но и деструктивная организация, чья деятельность главным образом направлена на развязывание этнической вражды. К сожалению, суд не прислушался к нашим аргументам о нецелесообразности разрешения мероприятий 9 мая».

Газета задала вопрос об организациях российских соотечественников в Латвии, поставив в качестве примера для латвийской ПБ эстонскую ПБ, она же KaPo: та выявила, что организации соотечественников в Эстонии получают финансирование из России, и обнародовала эту информацию. В своем ответе латвийский генерал ПБ выразил скромную надежду на решение «этих проблем» «политическими методами, а не методами спецслужб» - то есть кивнул в сторону латвийских и российских политиков, чтобы они установили бы мир. Вот этот фрагмент интервью:

«В Российской Федерации приняты законы, которые определяют политику в отношении к соотечественникам. Там образована целая административная структура, которая оценивает состояние соотечественников за пределами своего государства. В российском посольстве [в Латвии] образован Координационный совет организаций соотечественников, в который входят представители различных местных общественных организаций.

Вопрос о статусе и целях этих организаций сложен. Россия посвящает этому вопросу большое внимание и вливает в эти организации значительные финансовые средства. Россия готовит для этих соотечественников значительные блага – например, обладателю удостоверения вроде как не нужны будут визы. Такое решение уже касается национальных интересов нашего государства, и решение этого вопроса следовало бы осуществлять политическими методами, а не методами спецслужб.

В рамках политики соотечественников Россия также и латвийским общественным организациям предоставляет финансовую помощь. Перечисленные денежные средства главным образом предусмотрены на развитие культуры.

Суммы, которые попадают сюда к различным русским культурным обществам, весьма значительны – по нашим подсчетам, в 2008 году только на нужды культурно-массовых мероприятий организации соотечественников получили более 150 тысяч латов [около 300 тысяч долларов], что, конечно, не всегда используется для осуществления официально задекларированных целей».

…В числе других интересных моментов интервью – генерал ожидает, что массовые беспорядки могут начаться к концу года, когда у значительной части общества не будет денег для жизни; генерал надеется на правительство:

«С ухудшением социально-экономической обстановки, возрастает недовольство в обществе. В конце года начнется отопительный сезон, и одновременно у большой части общества кончатся финансовые средства, из-за чего возникнут серьезные трудности оплатить коммунальные счета. Поэтому правительству об этом следовало бы подумать своевременно, потому что эти обстоятельства могут вызвать социальные беспорядки».

Кроме того, генерал сказал, что у них возбуждены четыре криминальных процесса по подкупу голосов в ходе недавних муниципальных выборов. Впрочем, он мог иметь в виду и выборы в Европарламент, так как четкость мысли не принадлежит к числу талантов генерала. Будут ли эти процессы доведены до конца, вопрос риторический, ПБ за последние 4 года может похвастаться только одним таким доведенным до конца процессом в Резекне, где двое «энтузиастов», подкупавших голоса в пользу «Нового центра» Сергея Долгополова, были приговорены к значительным денежным штрафам (2005 год).

Рекомендуем на данную тему:

Полиция безопасности оклеветала человека на сто тысяч латов (документ)

2009-07-02 13:04:36