Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Полиция безопасности оклеветала человека на сто тысяч латов (документ)

Егор Рошенбург

  

(picture 2)
Адвокат Андрис Бауманис подает иск в Рижский окружной суд на государство за клевету, которую о нем распространила Полиция безопасности.

Адвокат Андрис Бауманис подает иск в Рижский окружной суд на государство за клевету, которую о нем распространила Полиция безопасности ( Drošības policija ).

В 2007 году Полиция безопасности провела оперативный эксперимент над присяжным адвокатом Андрисом Бауманисом, желая узнать, подкупает ли он судей. Эксперимент оказался для Полиции безопасности (ПБ) неудачным. Вопреки провокации ПБ и ее агентов, адвокат не стал давать судьям взятку. Доказать, что адвокат занимается взяточничеством, ПБ не смогла. Однако ПБ успела ославить его как взяточника через СМИ, а так же, пока ПБ вела свое провалившееся следствие, она запретила ему заниматься адвокатской практикой – сроком на 1 год.

Теперь государство должно будет ответить за этот преступный эксперимент. Адвокат готовит иск в Рижский окружной суд. По вине ПБ он был лишен работы в течение года, у него пострадала репутация и ухудшилось здоровье – он потерпел значительный моральный и материальный ущерб. Адвокат подсчитывает нанесенный ему ущерб. Цифра превысит 100 тысяч латов.

История провокации такова. В 2007 году к адвокату обратились двое граждан, которым грозило преследование по уголовным статьям за угон автомашины. Эти граждане тайком вели аудиозаписи своих переговоров с адвокатом. Полиция безопасности смогла – для самой себя – доказать, что в одном из разговоров Бауманис допускает подкуп судей. Однако даже ПБ признает, что при последнем разговоре с клиентами, когда был произведен расчет, адвокат Бауманис категорически отверг возможность подкупа суда.

И, тем не менее, ПБ его всё равно задержала 30 мая 2007 года, двое суток продержав под стражей. За участие в трех сложных уголовных процессах на их стороне провокаторы дали адвокату 12 тысяч латов – ПБ тщилась доказать, что это несоразмерная плата. Однако в итоге даже ПБ вынуждена была закрыть дело за отсутствием состава преступления.

Бытует мнение, что ПБ часто работает по заказу высокопоставленных лиц или просто тех, кто знаком с тамошними начальниками. Возможно, исполнением одним из таких заказов и стала попытка смоделировать несуществующее преступление, приписав адвокату Бауманису взятку.

Интересно, что в книге Лато Лапсы «Судопроизводство как стряпня» (Tiesāšanās kā ķēķis) в одном из эпизодов адвокат Андрис Бауманис узнал себя. В нем один из высокопоставленных чиновников Рижской думы спрашивает у адвоката Гутупса, не закопать ли ему Андриса Бауманиса. Гутупс не возражает.

В этом деле негативную роль сыграл адвокат Айнар Платацис. Узнав, что ПБ ведет дело против А. Бауманиса, А. Платацис на следующий день после задержания коллеги написал на него в ПБ донос о том, что будто бы А. Бауманис однажды не уплатил налог с адвокатского гонорара. Речь шла о деле, в котором Андрис Бауманис защищал интересы бывшей клиентки А. Платациса, взявшего, по мнению этой женщины, деньги без всякого повода. Гражданская палата Верховного суда удовлетворила иск клиентки А. Бауманиса к А. Платацису частично, обязав А. Платациса заплатить, во-первых, государственную пошлину в размере Ls 1125 и, во-вторых, расходы клиентки по оплате адвокатских услуг А. Бауманиса в размере 4400 Ls. Так вот, А. Платацис, узнав, что ПБ ведет дело против А. Бауманиса, написал в ПБ донос, что с тех самых Ls 4400 А. Бауманис якобы не заплатил подоходный налог в СГД.

А. Бауманис объясняет:

- У меня никогда не было никаких проблем с СГД. О том, что я якобы не заплатил налог с этой суммы, я впервые узнал от ПБ, которые сделали такой вывод на основании письма им адвоката А. Платациса. При этом, как можно понять, ПБ даже не пыталась выяснить в СГД, есть ли у меня какие-нибудь проблемы с уплатой налогов. Однако никаких таких проблем у меня не было и нет, - заключает адвокат А. Бауманис.

…Полиция безопасности попыталась было дать ход кляузе Платациса, но и тут с позором вынуждена была прекратить дело за отсутствием состава преступления.

Рекомендуем на данную тему:

Учреждается фонд "Для пострадавших от латвийских спецслужб"

(Не)случайные совпадения

В Латвии появились рейдеры?

2009-07-02 12:18:08