Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

В Юрмале «Центр согласия» раскололся

Семен Чиндареев

  

(picture 2)
Гатис Трукснис - тот, кого не хочет поддерживать Владимир Максимов - и он сам.

ЦС кинули. Впервые в истории Латвии избранный депутат переходит в другую партию еще до первой сессии, до первого заседания. Это в Юрмале. Но и в Даугавпилсе печально.

Еще не произошло и первого заседания Юрмальской думы, как депутат и член «Центра согласия» Владимир Максимов кинул коллег и вступил в другую партию – местного «пахана» Мункевица, «Юрмала — наш дом».

Как и предсказывал KOMPROMAT.LV три дня назад, в Юрмале и Даугавпилсе события пошли по сценарию раскола «Центра согласия» (ЦС).

В Даугавпилсе благодаря голосу перебежчика Надеждина (который, впрочем, остается членом ЦС) избран мэр, социал-демократ Рихард Эйгим. И это вопреки партийной установке ЦС на мэра Риту Строде, ЛПП/ЛЦ. Ее из трех депутатов ЦС поддержали два остальных согласиста.

В свою очередь, в Юрмале события произошли еще более резкими. Депутат Юрмальской думы от ЦС и член ЦС Владимир Максимов, не произошло еще и первого заседания думы, как перешел в другую партию (Два остальных депутата от ЦС, Лариса Лоскутова и Мария Воробьева, впрочем, хранят верность партии). Первое заседание Юрмальской думы намечено на 16 июля, когда и будут пытаться избрать мэра. (Правда, Юрмала осложнена тем, что результаты выборов целый ряд местных политиков пытается оспорить в Административном суде и в Конституционном суде).

Максимов, похоже, поставил печальный рекорд измены своим убеждениям. Впервые в истории Латвии избранный депутат переходит в другую партию еще до первой сессии, до первого заседания.

При этом интересно, что своих задумок Максимов не отрицал перед KOMPROMAT.LV еще в понедельник. В то же время, когда ему в понедельник же после выхода нашей статьи позвонил завотделом редакции «Вести сегодня» Константин Казаков, Максимов стал гнать пургу и утверждать, что «я сам не знаю, откуда взялись эти слухи… Я буду строго верен партийной дисциплине ЦС». Однако оказалось, что Максимов газете врал…

Последние события достаточно красноречивы. Местные элиты живут не по партийным принципам, а по принципам дележки муниципального пирога. Этим, очевидно, и объясняются метаморфозы членов ЦС в Юрмале и Даугавпилсе.

И небольшой отрывок из статьи «Вести сегодня» «Предательство Владимира Максимова» от 2 июля. Газета не зря отмечает, что Максимова приняли в партию «Юрмала — наш дом» во вторник. Ведь еще в понедельник Максимов клялся и божился газете, что он никуда из ЦС уходить не собирается. Как и писал KOMPROMAT.LV, главным мотивом перебежки для Максимова стало желание поддержать в качестве мэра не кандидатуру своей партии (Гатиса Труксниса, ЛПП/ЛЦ), а местного «отца юрмальчан» - Раймонда Мункевица, «Юрмала — наш дом». Газета пишет:

«…Представитель партии "Юрмала — наш дом" Эгмонт Круминьш подтвердил факт утверждения Владимира Максимова в качестве члена партии. По словам Круминьша, это произошло во вторник на заседании правления партии... От комментариев [для «Вестей сегодня»] Максимов отказался, добавив только, что все подробности будут опубликованы в ближайшем номере газеты "Юрмалас зиняс" (которую также называют "газетой Мункевица" по причине чрезмерной лояльности этого издания к соответствующему политику).

…Остается неясным в этой истории только то, зачем в понедельник он был, мягко говоря, не откровенен в беседе с "Вести Сегодня", когда твердо заявлял о том, что остается в "Центре согласия". Это циничное отношение депутата к жителям Юрмалы и Латвии заставляет нас проявить к его персоне повышенный интерес».

Итак, ныне, разозленные таким поведением депутата, сотрудники «Вести сегодня» намерены дать целую серию статей о том, какой плохой Максимов и каким он был плохим на протяжении последних лет. Правда, интересно, что его демонизм не помешал ЦС не только принять его к себе в ряды после того, как в начале 2007 года он перебежал к ним из рядов ЗаПЧЕЛ, будучи на тот момент депутатом-«пчелой» Юрмальской думы, но и выставить кандидатуру Максимова на последних выборах по своему партийному списку.

Рекомендуем на данную тему:

«Центр согласия» на грани раскола

Почему депутаты Юрмалы так стремятся к власти?

Ну что, пьем? Мункевиц нАуду на интеграцию дал! (Документы)

2009-07-02 10:31:52