Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Латвийская контрразведка не пустила в Латвию троих

Аверий Дежкин

  

(picture 2)
Отчет Бюро по защите Конституции (SAB) за 2008 год представлен на портале www.sab.gov.lv.

Отчет Бюро по защите Конституции (SAB) за 2008 год ознаменовал новые успехи латышей в борьбе против врагов Латвийской Республики: они поймали и выслали российского дипломата.

Главного в отчете SAB'а нет - то есть не названы государства-враги, против которых борется SAB и которые борются с SAB'ом. Но кое-что интересное всё-таки есть, и названо имя того, кого SAB выслал за деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом - это второй секретарь российского посольства в Латвии Александр Рогожин. Но по порядку.

Как известно, отчет SAB'а за 2007 год дал то открытие, что SAB признался: он ведет разведывательные мероприятия за пределами Латвийской Республики. В этот раз отчет принес новое открытие: SAB не пустил в Латвию троих дипломатов, которые на самом деле - SAB знает, что говорит - были разведчиками.

В отчете SAB'а говорится, что присоединение Латвии к Шенгенской зоне, это новые вызовы. То есть ответственность велика в том, чтобы не допустить в Латвию чужих разведчиков. Иначе, попадя в Латвию, шпион начнет свободно курсировать по всей зоне ЕС, а это одновременно же и зона NATO.

В Латвии, конечно, есть шпионы, несмотря на все контрразведывательные мероприятия. Чем занимаются шпионы, каковы сферы их интересов? SAB в главке "Контрразведка" пишет об этом так:

"В ходе контрразведывательных мероприятий SAB выяснил следующие главные сферы интересов зарубежных разведывательных служб в Латвии: всеобщая политическая и экономическая ситуация в Латвии, деятельность высших должностных лиц государства, повестка дня и установки в значительных вопросах для стран, пославших разведчиков, так же как деятельность Латвии в NATO и военно-техническое обеспечение Латвии.

Констатировано, что сотрудники зарубежных разведывательных служб в сферах своих интересов получают не только публично доступную некласифицированную (несекретную, по терминологии NATO) информацию из СМИ, публичных конференций и семинаров, но и используют источники информации и контактных лиц, используя строгую осторожность и конспирацию. К тому же SAB выяснил, что один из находящихся в Латвии разведчиков знает латышский язык, таким образом расширяя круг доступных источников информации.

Контрразведка SAB определила число работающих в Латвии офицеров зарубежных спецслужб. В результате реализованных контрразведывательных мероприятий SAB существенно уменьшил объем резидентуры зарубежных спецслужб. Уже многие годы нехватка кадров осложняет работу недружественных спецслужб в Латвии. Неожиданное прекращение (перерыв) деятельности зарубежного разведчика существенно препятствует всей работе резидентуры. В случаях, когда офицер высылается или ему не продлевается виза, проходит сравнительно большое время, пока руководство службы находит и подготавливает другого сотрудника.

В результате контрразведывательной работы SAB'а в 2008 году было отказано в визе трем идентифицированным сотрудникам заграничных разведывательных служб, которые (сотрудники) планировали начать свою работу в Латвии, используя дипломатическое прикрытие. К тому же один из этих разведчиков был идентифицирован как особенно активный, который, работая в заграничных государствах, не только широко использовал агентурный метод для получения информации, но и организовывал активные мероприятия с целью повлиять на общественную мысль в желательном для себя направлении.

21 января 2008 года министерство иностранных дел Латвийской Республики объявило персоной нон грата 2 секретаря, вице-консула посольства Российской Федерации в Латвии Александра Рогожина. Это решение было принято на основании полученных в ходе контрразведывательной операции SAB'а убедительных и неоспоримых доказательств о действиях указанного дипломата Российской Федерации, которые однозначно несовместима с обязанностями дипломатического работника, таким образом нарушив Венскую конвенцию и создавая угрозы национальной безопасности Латвии".

А чем занимается сам SAB, за кем шпионит? В главке "Разведка" SAB пишет об этом так: "Традиционно главные вопросы в сфере разведывательных интересов SAB'а - планируемые и производимые мероприятия в области политики и экономики находящихся вне NATO и ЕС государств, которые (мероприятия) касаются интересов Латвии, так же как действия негосударственных организаций, которые могут повлиять на общественную мысль и политические процессы в Латвии".

С полным текстом отчета SAB'а за 2008 год можно ознакомиться здесь: www.sab.gov.lv/index.php?lang=lv&nid=215

Рекомендуем на данную тему:

Высланным российским дипломатом оказался Рогожин

Неожиданная версия выдворения дипломата из Латвии

Русский дипломат был щедр с латышскими чиновниками

Daily Mail: "Москва утверждает, что за выдворением российских "шпионов" из Латвии стоит MI-6"

"Скандал с высылкой российского дипломата был мыльным пузырем"

В Латвии выслеживают и вербуют высших должностных лиц

Водка до высылки доведет

Под носом у латышей шпионят немцы

Экс-глава разведки: "В информации органов безопасности правда не превышает пяти процентов"

2009-06-30 20:06:49