Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

ЗаПЧЕЛ самоликвидируется в профсоюз?

Савелий Сталыгва

  

(picture 2)
Наталья Елкина шла у ЗаПЧЕЛ первым номером, однако кроме того, что она – очень нравится Татьяне Жданок, других особых талантов за ней не замечено.

После неудачи на выборах Татьяна Жданок подумывает о том, чтобы на базе ЗаПЧЕЛ создать несколько новых организаций – но с другим названием, и уже якобы с профсоюзным профилем.

Газета «Телеграф» пишет об этом 26 июня в статье под названием «Будущее ЗаПЧЕЛ под угрозой» так:

«[Сопредседатель ЗаПЧЕЛ Татьяна] Жданок настроена достаточно оптимистично: «Мы направим усилия на защиту всего населения. Теоретически это должны быть профсоюзы, но наше профсоюзное движение с этим не справляется», - заявила политик, не исключив, что на базе ЗаПЧЕЛ будут созданы самостоятельные общественные организации».

Напомним: на выборах в самоуправления ЗаПЧЕЛ потерпели сокрушительное поражение. Так, в Риге они получили только 2,7 % голосов и, не преодолев 5 % барьера, не попали в Рижскую думу.

Почему? Другие ориентированные на русского избирателя партии в Риге показали себя во всей красе, выставив для избирателей лучших из лучших – «Центр Согласия» (ЦС) своего председателя Нила Ушакова, ЛПП/ЛЦ – сопредседателя Айнара Шлесерса. На этом фоне первый номер ЗаПЧЕЛ выглядел очень бледно.

Наталья Елкина шла у ЗаПЧЕЛ первым номером, однако кроме того, что она – очень нравится Татьяне Жданок, других особых талантов за ней не замечено. Однако то, что нравится Татьяне Жданок – в данном случае, Н. Елкина – еще не значит, что нравится избирателям. Избиратели сказали свое веское слово – и прокатили на выборах в Риге Н. Елкину, а точнее, всё ЗаПЧЕЛ.

Однако Татьяна Жданок – человек невероятно упрямый, даже после такой неудачи она по-прежнему, упершись, настаивает, что была права. Многие говорят, что, если бы ЗаПЧЕЛ поставил первым номером депутата Сейма и сопредседателя ЗаПЧЕЛ Юрия Соколовского, то они бы преодолели 5 % барьер. Но Татьяна Жданок по-прежнему твердит своё: «Мы не могли поставить Соколовского на выборы в Ригу, потому что в этом случае на его место в Сейм пришел бы представитель «Центра согласия», - пояснила Татьяна Жданок в разговоре с «Телеграфом».

Так ли это на самом деле? Не лукавит ли Т. Жданок? Заглянем на портал Центральной избирательной комиссии и проверим Т. Жданок…

Если бы ЗаПЧЕЛ поставил первым номером Соколовского, то в Сейме его место должен был бы занять Андрей Козлов (председатель правления издательского дома «Фенстер»). Сейчас он – член «Центра согласия», и ныне избран в Рижскую думу депутатом. Если бы Татьяна Жданок не имела привычки ссориться с коллегами, то, очевидно, с Андреем Козловым она могла бы договориться – он же всё равно сейчас депутат, правда, не Сейма, а только Рижской думы. И тогда на место Соколовского вполне мог бы прийти в Сейм экс-депутат Рижской думы от ЗаПЧЕЛ Геннадий Котов, журналист Ксения Загоровская или карьерный политик ЗаПЧЕЛ Андрей Толмачов. Но, увы, «человек, умеющий договариваться» - это не про Татьяну Жданок…

Так что же теперь будет с ЗаПЧЕЛ? Не уйдет ли партия в историю? Например, газета «Телеграф» и ее эксперт Айгар Фрейманис (директор социологической конторы Latvijas fakti) допускают, что очень даже может быть. Газета предполагает, что из ЗаПЧЕЛ сейчас вновь побегут в ЦС люди, как это уже не раз было раньше. В свою очередь, социолог Фрейманис пинает партию и за Елкину, и за желание быть партией только для русскоговорящих. В этом плане ЦС более дальновидно.

Кстати, про самого сопредседателя ЗаПЧЕЛ Юрия Соколовского, несостоявшегося первого номера на выборах в Рижскую думу – тоже ходили такие слухи, что он – на пути в ЦС… Тогда с кем останется Т. Жданок? Да, практически, ни с кем, разве что, со своими старыми друзьями, с Юрием Петропавловским, с Натальей Елкиной и с Мирославом Митрофановым. Татьяне Жданок, может, уже и все равно, а что будет с ее друзьями – это их проблемы. Свой пятилетний срок в Брюсселе она отсидит – а после этого ее пенсия евродепутата позволит ей существовать до конца дней более чем безбедно, да и возраст у нее уже тогда будет – 64 года. К тому же, нельзя сказать, что заняться будет совершенно нечем, и что друзья совершенно будут брошены на произвол судьбы. Недаром же Т. Жданок заговорила уже о создании «независимых общественных организаций» «на базе ЗаПЧЕЛ», а опыт Латвийского комитета по правам человека показывает, что находить финансирование Т. Жданок и ее люди умеют – вот им и будет, чем заняться уже на несколько другой – не политической, а просто общественной ниве.

Рекомендуем на данную тему:

За кулисами политики: «пчелы», «согласисты» и «тевземцы» варятся вместе (Аудио)

Между молотом и наковальней

2009-06-27 12:35:32