Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Delna: у Розентале подорвана репутация

Мixnews.lv

  

(picture 2)
На должность министра здравоохранения Народная партия выдвинула директора Латвийского центра инфектологии Байбу Розентале.

Выдвижение директора Латвийского центра инфектологии Байбы Розентале на пост министра здравоохранения может дискредитировать желание правительства честно реформировать систему здравоохранения в кризисных условиях, а также уменьшить доверие общества к способностям правительства решить проблемы в сфере здравоохранения.

Как сообщает Мixnews.lv, такое мнение озвучила директор Общества за открытость Delna Лаура Микельсоне.

Директор Delna отмечает, что сейчас хорошая репутация кандидата на должность министра здравоохранения играет очень большую роль. В свою очередь, выдвижение Розентале на пост министра, когда общество оценивает ее очень противоречиво, может значительно увеличить недоверие жителей к правительству.

Не единожды возникали сомнения о тайном сговоре Розентале с производителями лекарств и вакцин, от которых директор Латвийского центра инфектологии получала гонорар за успешное продвижение товара.

Руководя Государственным советом по иммунизации, Розентале консультировала страну о вакцинах и одновременно получала деньги от фирм, их производящих, а также на протяжении долгих лет получала гонорары за лекции о вакцинах от крупнейшей фармацевтической компании GlaxoSmithKline. В распоряжении Микельсоне также есть информация, что в течение как минимум пяти лет центр переплачивал за лекарства против СПИДа, давая подзаработать одной фирме.

В последней ревизии Госконтроль обнаружил, что директор Центра инфектологии незаконно выплачивала премии работникам центра, переплатив сумму в размере 153 515 латов.

Почему все указанные данные о корыстном использовании служебного положения Розентале до сих пор не переданы в полицию и прокуратуру Микельсоне не сообщила.

Как сообщалось в прессе, в четверг на должность министра здравоохранения Народная партия (НП) выдвинула директора Латвийского центра инфектологии Байбу Розентале.

2009-06-26 16:57:34