Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Лембергс потребовал выгнать юриста Малаховску из зала суда

Аверий Каморзин

  

(picture 1)
Айвар Лембергс и его сын Анрийс.

(picture 2)
Юрист Инета Малаховска раньше работала судьей суда Латгальского предместья Риги, но вынуждена была со своей должности уйти (очевидно, не без темной истории, так как с тех пор она даже так и не стала адвокатом).

После просьбы юриста Инеты Малаховски проверить психическое состояние Айвара Лембергса и его сына Анрийса обвиняемый Лембергс попросил суд изгнать Малаховску из зала суда.

На состоявшемся 19 июня заседании суда Рижского окружного суда рассмотрение обвинения против мэра Вентспилса Айвара Лембергса и его сына Анрийса Лембергса не обошлось без происшествия.

Обвиняемые заявили, что не понимают сочиненного прокурорами обвинения. Тогда представитель пострадавшего Айнара Гулбиса юрист Инета Малаховска попросила суд провести психологическую экспертизу отца и сына Лембергсов.

Однако просьбы юриста Малаховски суд не поддержал. Кроме того, ее не поддержали также прокуроры, а также остальные адвокаты и юридические представители – в том числе даже потерпевших.

Адвокат Алдис Алликс по этому случаю рассказал анекдот из жизни, что некоторые юристы с патологической настойчивостью привержены психологическим экспертизам:

- В Латгальском районном суде Риги была такая судья, которая потребовала провести психологическую экспертизу даже участнику гражданского процесса.

Газета Neatkarīgā Rīta Avīze отмечает, что речь, по-видимому, идет о той же самой Инете Малаховске, которая раньше как раз и работала судьей суда Латгальского предместья Риги, но вынуждена была со своей должности уйти (очевидно, не без темной истории, так как с тех пор она даже так и не стала адвокатом).

В свою очередь, обвиняемый Айвар Лембергс попросил суд отстранить Малаховску от процесса и немедленно изгнать из зала суда.

Суд под руководством председателя судьи Бориса Геймана, хотя и не поддержал просьбы Айвара Лембергса, но и отклонил просьбу Инеты Малаховски, отметив: «Не существует никаких сомнений в способностях подсудимых воспринимать факты рассматриваемого дела. Совершенно наоборот: заданные обвиняемыми логические вопросы о подозрениях и предположениях прокуроров свидетельствуют, что суть дела они воспринимают адекватно».

Следующее заседание суда состоится только 6 августа в связи с изменениями в ряде законов – о судебной власти, и в законе о криминальном процессе, – в том числе и в Законе о пенсиях, отметил суд. Одна из судебных заседателей – работающая пенсионерка, и этот резервный заседатель, очевидно, предпочтет уволиться, чем получать только 70 % от своей пенсии.

Рекомендуем на данную тему:

Кто заказал Айвара Лембергса? (Видео)

Айвар Лембергс не хочет чувствовать себя виноватым (Фоторепортаж)

2009-06-20 20:13:55