Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Старик-Вашкевич сажает сына за решетку?

Егор Рошенбург

  

(picture 2)
Владимир Вашкевич дает интервью Первому Балтийскому каналу.

Видный таможенник Владимир Вашкевич имеет такого отца, что выполнение его просьб может стоить Владимиру Вашкевичу свободы, вытекает из аргументов его адвоката Айнара Платациса.

В среду, 17 июня прокурор специализированной по оргпреступности прокуратуры Ивар Краузе предъявил заместителю генерального директора Службы госдоходов Владимиру Вашкевичу окончательное обвинение в уклонении от подачи декларации о доходах. Иные пишут в интернете:

«Следствие считает, что с 2002 по 2007 год зам. начальника СГД Владимир Вашкевич пользовался средствами с банковских счетов, принадлежащими офшорной фирме и физическому лицу (его отцу). В. Вашкевич использовал выданные на имя отца платежные карточки».

Статья 219 часть 2, предъявляемая В. Вашкевичу, грозит ему 4 годами тюрьмы или штрафом до 100 минимальных зарплат (ныне это 14’000 латов).

Интересна версия самого обвиняемого. Он утверждает, что кредитная карта якобы принадлежала его престарелому отцу, а он сам, Владимир Вашкевич, вел расходы по просьбе отца – на общую сумму якобы в 35 тысяч латов, пишут разные умельцы в интернете.

Однако государственный обвинитель прокурор Ивар Краузе имеет другую версию. Он считает, что не отец, а В. Вашкевич обладал этими деньгами. К тому же еще кое-что.

35 тысяч латов, это в любом случае больше 20 минимальных зарплат, каковую сумму имел право Вашкевич тратить, не отчитываясь перед Службой госдоходов. Ивар Краузе придерживается мнения, что трогательный рассказ о заботливом сыне и престарелом отце – это всё сказки, чтобы сокрыть должностное преступление.

«Вашкевич дважды и умышленно неправильно указал данные в декларации о доходах, скрывая свое подлинное имущественное положение», - цитирует государственного обвинителя Краузе агентство LETA.

В то же время, адвокат Платацис бьет в ладоши от радости, что еще одну предъявляемую изначально его подзащитному статью прокурор больше не предъявляет: «Смешно, смешное обвинение. 11 томов уголовного дела – это просто макулатура», - утверждает Платацис агентству LETA. Речь идет о снятии против В. Вашкевича части 1 статьи 326, то есть Вашкевича прокурор больше не подозревает в незаконных для должностного лица сделках, которые это самое должностное лицо производило.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) произвело большую работу, но доказательств для предъявления статьи 326 все же оказалось недостаточно. В деле фигурирует оффшор Financial Euro Group LLC, средства именно этого оффшора были на кредитных картах, что официально принадлежали отцу Вашкевича – Петру Вашкевичу. Владимир Вашкевич производил различные покупки с помощью этих кредитных карт, что не всегда отрицает и его адвокат. К делу подшиты распоряжения о командировках, чеки из гостиниц, выписки из банковского счета Вашкевича и так далее.

Однако для адвоката Вашкевича – Айнара Платациса – всё как с гуся вода:

«Еще одно шоу, чтобы выбросить Вашкевича с работы», - говорит он информационному агентству. По мнению А. Платациса, не может быть и речи, чтобы В. Вашкевич утратил бы право занимать свою высокую должность в Службе госдоходов – В. Вашкевич сейчас заместитель гендиректора СГД по управлению стратегического планирования и управлению внутреннего аудита. Особенно адвоката радует, что Вашкевич не обвинен ни в какой контрабанде, вопреки тому, что утверждали некоторые СМИ.

Адвокат излагает, что Вашкевичу ставят в вину «покупку подарков дочерям с помощью кредитной карты их дедушки», потому что среди произведенных покупок есть «женские сумочки» и другие «женские вещицы». Платацис подчеркивает, что с апреля 2007 года, когда был произведен легендарный обыск дома и на работе у Вашкевича сотрудниками KNAB, «дело остается пустым».

В. Вашкевич своей вины не признает. Первоначальное обвинение В. Вашкевичу было выдвинуто в ноябре прошлого года. KNAB предъявлял первоначальное предварительное обвинение по двум статьям, прокуратура – уже только по одной, по 2 части ст. 219, сняв ст. 326, ч.1.

Бюро по защите Конституции (SAB) отказало В. Вашкевичу в доступе к гостайне, и генеральный прокурор не стал менять этого решения. Оно до сих пор в силе, попытки В. Вашкевича обжаловать его в Административном суде потерпели провал.

На этой неделе прокурор Краузе передает дело по обвинению В. Вашкевича в ст. 219 в суд.

Рекомендуем на данную тему:

Вашкевича лишили гостайны за дело

Вашкевич и контрабанда: фрагменты телефонных прослушек

Владимир Вашкевич: примерный семьянин, спортсмен... и контрабандист?

Вашкевич продолжит работать в СГД без гостайны

Появилась водка "Вашкевич"

Таможенник Вашкевич живет хорошо, а его дети - дворяне

2009-06-18 10:18:40