Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Вашкевич взял к себе полковника Богданова

Анисий Тюльпанов

  

(picture 2)
Полковник Леонид Богданов еще в бытность службы в МВД рассуждает на телеканале TV5 о коррупции в полиции.

Отставной полковник МВД Леонид Богданов уже неделю, как работает в структуре видного таможенника Владимира Вашкевича в Службе госдоходов.

Министр финансов Эйнар Репше выражает недовольство, но ничего поделать не может. Тем более, что Леонид Богданов вообще святой по сравнению с другими кадрами, которых не может уволить Репше. Если Богданов уволился из МВД сам, по доброй воле и даже без дисциплинарного дела, то в надзираемой Эйнаром Репше структуре, в Службе госдоходов, как ни в чем не бывало, работают вообще обвиняемые в уголовных преступлениях. Это и заместитель генерального директора Службы госдоходов уже упомянутый Владимир Вашкевич (дело скоро будет передано в суд, он обвиняется в неразрешенных имущественных сделках и сокрытии доходов), а также трое работников финансовой полиции, которых суд первой инстанции признал виновными в прослушивании телефонных разговоров журналиста Илзе Яуналксне.

Но про отставного полковника Богданова. Он принят в СГД «на основе свободного договора», и попытки газеты Diena узнать в СГД условия этого свободного договора потерпели неудачу. На вопрос газеты Diena, работает ли он в подчинении у Владимира Вашкевича, Богданов ответил уклончиво: «Нет, не так, как это выглядит».

С 1997 года Богданов был начальником Управления по борьбе с организованной преступностью, а в 2008 получил повышение и стал заместителем начальника главного управления криминальной полиции. Однако пришедшая в этом году в марте новый министр Линда Мурниеце придумала реформы, в результате которых Богданов счел для себя за лучшее уволиться из полиции, что он и сделал в апреле, уйдя на пенсию по выслуге лет.

С Владимиром Вашкевичем Богданова связывают узы дружбы. В 2006 году управление по борьбе с организованной преступностью, которое тогда возглавлял Богданов, расследовало дело о вымогательстве у бывшей жены Вашкевича Инары Вилкасте, в котором был обвинен ее бывший друг и бизнес-партнер. Дело оказалось громким во многих смыслах, в том числе в том, что саму Инару Вилкасте подозревали во взятке одному из подчиненных Богданова – следователю Руслану Дервану. Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB), правда, так ничего и не нашло, и дело против Дервана было прекращено летом прошлого года. Прослушки из этого дела стали достоянием гласности. В одном из телефонных разговоров следователь благодарит Инару Вилкасте за невиданную щедрость. За день до этого Инара Виласте сняла со своего счета 25 000 евро. Вскоре после этого жена Руслана Дервана смогла приобрести новую Toyota RAVA 4 на средства, которые были накоплены в семье следователя на протяжении многих лет тяжелым трудом.

Рекомендуем на данную тему:

Вашкевич и контрабанда: фрагменты телефонных прослушек

Владимир Вашкевич: примерный семьянин, спортсмен... и контрабандист?

2009-06-16 11:37:28