Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Кто из олигархов захватит Ригу

Ольга Казачок

  

(picture 2)
Давать интерьвю, это тоже работа, что хорошо знает Нил Ушаков, лидер ЦС.

За лидером партии ЛПП/ЛЦ Айнаром Шлесерсом стоит он сам собственной персоной, то есть олигарх Айнар Шлесерс, за лидером "Центра согласия" (ЦС) Нилом Ушаковым - вентспилсский олигарх Олег Степанов. К какому общему знаменателю они придут? Кто - Ш. или У. - станет мэром Риги?

Политолог Ивар Иябс размашисто пишет так на портале politika.lv:

"Шлесерс — миллионер с богатым опытом в разворовывании государства и широкой сетью влияния на всех уровнях власти. Ушаков же — молодой человек, который живет только "за счет политики". Хотя бы поэтому на его решения будет нетрудно повлиять".

Радио "Балтком" озвучило позицию двоих ведущих политиков, Нила Ушакова, "Центр согласия", и Айнара Шлесерса, ЛПП/ЛЦ. "Мэром станет один из нас двоих, - заявили они этому радио. - Об этом мы объявим публично в понедельник, в два часа дня".

Между тем газета "Вести сегодня", чей издатель Андрей Козлов тоже становится депутатом Рижской думы от "Центра согласия", выдвинула еще одну версию:

"По неофициальной информации, пост мэра получит Айнарс Шлесерс, у него будет три заместителя — Нил Ушаков, ЦС (общие вопросы), Сергей Долгополов, ЦС (он будет возглавлять и один из комитетов) и Андрис Америкс, ЛПП/ЛЦ (возглавит комитет по развитию)".

Известные своей позицией по правам русскоязычных и по отношению к Айнару Шлесерсу газета Diena и партия "Новое время" уже начали "мочить" Ушакова, упрекая его в том, что он не берет власть в свои руки и не объявляет себя мэром. Ушаков в ответ на портале Diena говорит: "Вначале образуем команду, сформируем программу, и тогда объявим, кто из нас будет мэр".

Похоже, это и случится в понедельник.

Можно понять, что версия "Вести сегодня" с мэром Шлесерсом и заместителями Ушаковым и Долгополовым, это "парексовская" версия. "Парекс" Валерия Михайловича Каргина умер, но дело его живет. В "Центре согласия" две главные фракции, "парексовская" - которая после краха частного гиганта, соответственно, сильно сдала свои позиции - и степановская, блюдущая советы своего батюшки, вентспилсского олигарха Олега Степанова. В наглядном виде эти фракции проявляются как партия "Новый центр" Сергея Долгополова и "Партия народного согласия" Ушакова (и Яниса Урбановича. что остался на хозяйстве в Сейме, возглавляя там фракцию ЦС).

"Парексовцы" хотят сделать мэром Шлесерса, "степановцы" - Ушакова.

Второй вариант, с Ушаковым во главе, сразу означает теплые отношения "Центра согласия" не со Шлесерсом - с которым вентспилсский олигарх враждует - а с другими степановскими креатурами, "Новым временем" и даже достаточно антирусским "Гражданским союзом".

Кто из них сильнее, Шлесерс или Степанов, и кому больше улыбаются звезды - богатею Шлесерсу или вундеркинду Ушакову - мы узнаем уже в понедельник. Ждать осталось недолго.

Рекомендуем на данную тему:

Ушаков: мы не русская партия!

2009-06-10 17:21:43