Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Кто заказал Айвара Лембергса? (Видео)

Александр Бартуш, редактор передачи «Время выбора»

  

(picture 1)
Эдгар Янсонс. Кадр передачи «Время выбора».

(picture 2)
Айвар Лембергс. Кадр передачи «Время выбора».

Айвар Лембергс вместе с Эдгаром Янсонсом, председателем правления партии Demokrati.LV и руководителем компании LSF Holdings, рассказали, кто заказал градоначальника Вентспилса, и почему у них прослушивают телефоны.

В пятницу, 5 июня Айвар Лембергс вместе с Эдгаром Янсонсом, председателем правления партии Demokrati.LV и руководителем компании LSF Holdings, выступили с рядом громких заявлений в передаче «Время выбора» на телеканале ТV5.

Айвар Лембергс заявил, что государственные органы выполняли против него политический заказ, который исходил от негласного лидера партии Jaunais laiks Арнольда Лаксы и вентспилского бизнесмена Олега Степанова, являющегося сегодня одним из главных спонсоров партии «Центр согласия».

«Уголовное дело против меня было возбуждено по заявке председателя Jaunais laiks Кришьяниса Кариньша, который дал поручение генпрокуратуре, выполнявшей это политическое поручение, — заявил в интервью Айвар Лембергс. — Политики, которые собрались вместе с тогдашним президентом Латвии Вайрой Вике-Фрейбергой на Совете по национальной безопасности в мае 2003 года, решали — по какой статье меня судить, сколько лет сидеть, и в какой именно тюрьме. Это происходило без всякого суда и следствия».

Айвар Лембергс заявил, что хотя не может утверждать, что его политический противник Олег Степанов, активно наращивающий свое влияние в СМИ, уже купил «Центр согласия», но у этого человека определенно есть такие намерения. «Купив партию, можно эффективно использовать в борьбе со своими конкурентами весь набор: один, это прокуратура, другой — это СМИ, третий — партия», — подчеркнул Лембергс.

«Именно Олег Степанов в 2004 году сказал мне, чтобы я убрался из Латвии. — отметил г-н Лембергс. — Он предлагал уйти из политики и даже уехать из страны в обмен на то, что после этого меня оставят в покое».

«У него, наверно, есть амбиции стать олигархом и контролировать все четыре власти, — предположил об О. Степанове г-н Янсонс. — Хотя мне г-н Степанов не предлагал уехать из страны, а даже наоборот, предлагал уйти от Лембергса и тем самым обеспечить себе комфортную жизнь в Латвии. Мой отказ от этих денег послужил поводом для Олега Степанова начать борьбу и против меня».

На вопрос журналиста о том, является ли Алексей Овод человеком Степанова и выполняет ли он его заказ, Эдгар Янсонс ответил утвердительно. Он также дополнил, что Алексей Овод совсем недавно решил уничтожить компанию, которой он руководит — LSF Holdings.

Несколько дней назад против Эдгара Янсонса завели криминальный процесс по 158 статье — оскорбление чести и достоинства в СМИ. Заявление о начале процесса подал юрист Алексей Овод, который является представителем одного из акционеров LSF Holdings.

В телевизионном интревью Эдгар Янсонс заявил, что его телефонные разговоры незаконно прослушивались в течение 16 месяцев. «Мой телефон госорганы ставили на прослушку под предлогом, что я являюсь торговцем наркотиков, — сказал г-н Янсонс. — Позже по этому делу было возбуждено уголовное дело, сейчас оно находится в суде. В этом деле я фигурирую в качестве потерпевшего. А в обвинительном листе написано, что телефоны незаконно прослушивались именно по заказу г-на Степанова».

«Моя борьба заключается в том, чтобы сфабрикованные заказные дела повернулись в сторону заказчиков», — подчеркнул Эдгар Янсонс.

Айвар Лембергс добавил, что, по его информации, осенью 2008 года Алексея Овода неоднократно видели в центре Риги вместе с бывшим главой KNAB Алексеем Лоскутовым. «Если сопоставить возможную связь Алексея Овода и Алексея Лоскутова, а также события нескольких лет назад, криминальные процессы против меня, а также заявления KNAB, все это наталкивает на интересные выводы», — заключил г-н Лембергс.

Рекомендуем на данную тему:

Так ли уж чист бизнесмен Олег Степанов

Олег Степанов мошенничал по-крупному?

"В каждом лате денег Степанова есть сантим Айвара Лемберга"

Журналист рассматривает под лупой приспешников Олега Степанова

Побьет ли Лембергс Степанова

Вентспилсский олигарх заказал журналиста?

Бизнесмена Олега Степанова сделали подозреваемым

Айвар Лембергс не хочет чувствовать себя виноватым (Фоторепортаж)

2009-06-06 11:19:49