Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Шкеле должен отдохнуть на нарах

Василиса Котова

  

(picture 2)
Андрис Шкеле. Кадр телеканала LTV1.

За распространение слухов о девальвации лата, бывший премьер-министр и основатель Народной партии Андрис Шкеле должен понести ответственность перед законом, считает глава парламентской фракции Новое время Дзинтарс Закис.

По его мнению, Шкеле должен быть арестован за распространение сплетен о нестабильности лата.

«Я надеюсь, что это приведет к тому, что виновных в распространении такой информации призовут к ответственности. Насколько я помню, у нас был случай, когда некий журналист в Вентспилсе (экономист Дмитрий Смирнов) взболтнул лишнего насчет стабильности лата, после чего его сразу взяли «на сутки». Я не понимаю, почему господин Шкеле «на сутках» еще не побывал. Разницы между одним экспертом и бывшим премьер-министром, которые оба распространяют сплетни, я не вижу», - заявил Закис в интервью радиостанции Baltkom 93,9.

По мнению Закиса, представители Народной партии распространяют информацию о девальвации с некоей целью.

«Я не знаю их обязательства перед кем бы то ни было. Но я вижу: люди преднамеренно распространяют какую-то информацию. Что является их целью – время покажет, но то, что они специально баламутят народ, не снимают этот вопрос с повестки дня – это делается специально», - указал Закис.

«Я очень надеюсь, что мы никогда не узнаем, для чего они все это делают, потому что лат все равно останется стабильным. Но по-моему, нормальные люди должны замолчать, если уж взболтнули один раз лишнего. А тут все происходит преднамеренно», - подчеркнул глава парламентской фракции Новое время.

Напомним, что Шкеле высказался за девальвацию лата еще 20 марта в программе 100. Pants телеканала LTV.

По мнению Шкеле девальвация валюты до сих пор была горячей картофелиной для латвийских политиков, которые не хотели обсуждать эту тему из-за страха и недостаточной компетенции.

"Сейчас происходит девальвация доходов населения. Доходы снижаются, снижаются все виды расходов, снижаются расходы госбюджета. С социальной точки зрения это намного более тяжелый и неприятный путь, чем другие варианты, например, девальвация лата", - считает Шкеле.

"Предыдущий мрачный премьер-министр запугивал население по поводу девальвации. Банк Латвии занимается этим до сих пор", - уверен создатель Народной партии.

Андрис Шкеле признается, что ему причиняет боль сознание того, что Латвии пришлось взять крупный международный кредит в 7,5 млрд. евро. "Я, как предприниматель, хорошо понимаю, что долги нужно возвращать. А когда кредит берет государство, то долги нужно отдавать из доходов, которые государство получает от сбора налогов. Налоги можно собирать, если в стране развито производство и экспорт. Хватит ли нам выданных 7,5 миллиардов? Это зависит от того,как быстро начнет функционировать народное хозяйство", - констатирует Шкеле.

По его словам, сейчас решение всех этих вопросов находится в руках одной политической силы (партии Jaunais laiks - ред.), которая отвечает за важные для экономики государственные посты, экономику, финансы и пост премьер-министра.

По мнению Шкеле, сейчас одной из самых больных проблем является недостаток средств в частном секторе, поскольку у бизнесменов нет возможности привлечь кредиты. Второй важнейший вопрос - стимулирование экспорта, без которого у государство возникнут большие проблемы с погашением кредитов. Кроме того, Шкеле уверен, что в Латвии необходимо снижать уровень бюрократии.

Рекомендуем на данную тему:

Разговоры о талонах и девальвации обошлись в миллионы евро

Репрессированный экономист Смирнов дает очередные неутешительные прогнозы

Римшевич: Шкеле хочет заработать

Девальвация лата: почему нет?

Бегут от попавшего в опалу к Андрису Шкеле?

2009-06-05 16:03:38