Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Линда, ты права!

Ольга Шапаровская, взгляд дилетанта

  

(picture 2)
Политик и публицист Николай Кабанов и ректор Латвийской академии полиции Витольд Захарс, который решил не подчиняться распоряжению министра внутренних дел и все же объявить прием студентов на этот год.

Вообще-то я, как и все здравомыслящие люди, против закрытия учебных заведений. Но сенсационное сообщение о закрытии Латвийской академии полиции и шквал негодования по этому поводу в прессе породили некие размышления.

А нужна ли и впрямь эта академия и кого она готовит?

Министр МВД Линда Мурниеце свое распоряжение мотивировала якобы тем, что выпускники этого учреждения уходят в частные структуры. Но только ли в этом дело?

Лично мне кажется, что г-жа Мурниеце права. И свое горестное решение она приняла неспроста, не только по одной причине.

Сразу оговорюсь, самой мне довелось столкнуться не только с неучами в погонах, но и со знающими, симпатичными ребятами-полицейскими. О них и помню с благодарностью. Однако, учитывая не только свой опыт, это скорее исключение, чем правило.

Не знаю, принято ли у выпускников Академии произносить хоть какую-нибудь клятву, вроде клятвы Гиппократа, которую дают будущие врачи. Смысл ее – НЕ НАВРЕДИ.

Однако все чаще появляются сообщения о «вреде»: нарушили, избили, убили, запугали, вымогали. И это о полицейских. Во всех сферах их деятельности: экономической, правоохранительной, криминальной, дорожной и пр.

Не знаю также, учитываются ли нравственные качества абитуриентов при наборе будущих правоохранителей. И если да, то откуда появилось столько нравственно отсталых, а то и настоящих преступников, да еще наделенных властью?!

Не уверена, способны ли выпускники нашей полицейской Академии, как в других цивилизованных странах принять, например, роды, оказать первую медицинскую помощь, да и просто спасти беззащитного.

Но нет, все чаще люди оказываются в ситуации, когда впору кричать «спасите от спасителей». От полицейских.

Но хоть каким-то наукам их уж точно должны обучать, по крайней мере, азам юриспруденции. И, может быть, даже учат. Интересно, как? Ведь результаты так называемого академического образования, по сводкам и прессе, плачевны.

Может и правда для уровня нынешних выпускников академии достаточно каких-нибудь курсов? Не зря ведь в народе бытует мнение, что в полицию идут те, кто никуда не смог устроиться. Да ладно бы выпускники, но ведь и те, кто со стажем, при званиях… Бесчисленные инспекторы, оперативники, следователи, капитаны, начальники…

А может, дело не вовсе не в безграмотности, а в том, что некоторые слишком быстро учатся «химичить»? Хотя вряд ли в Академии изучают химию, этот предмет преподают совсем в других учебных заведениях.

Я и сама не понаслышке знаю о «химических опытах» и внезапных «приступах» слепоты людей в погонах. Вот и поди пойми – от безграмотности это, от цинизма или еще от чего другого… вроде «химии».

Думаю, у многих есть свои воспоминания, связанные с «образованными» полицейскими. Да и в прессе, что ни день, разоблачительные сообщения. Ректор Академии предполагает, что в закрытии его учреждения виноваты либо «происки частных вузов», либо кто-то позарился на хорошее место с видом на озеро.

Вот уж не думаю, что частники столь всесильны, да и красивых мест в Латвии полно. В конце концов, та же юрмальская полиция много лет обитает в милом особнячке прямо у моря, и вроде никто не озаботился.

Похоже, причина шокового распоряжения министра МВД о закрытии Академии не только в том, что некоторые выпускники уходят в частный сектор. Скорее, министра до печенок «достали» качество и последствия «мужественного» образования.

Мне могут возразить, дескать, ошибаются даже люди, занимающие высокие государственные посты, политики, премьеры.

Ну да, и они тоже. Но ведь они никаких таких специальных «академиев не кончали». Правда, жаль, им-то уж точно бы академические знания не помешали.

Но это так, на мой дилетантский взгляд.

Рекомендуем на данную тему:

МВД ликвидирует Полицейскую академию

2009-06-02 23:11:59