Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Разговоры о талонах и девальвации обошлись в миллионы евро

Rus.db.lv

  

(picture 2)
Иллюстрация www.tautaspartija.lv.

Спасение национальной гордости – латвийского лата – потребовало на прошедшей неделе очередных значительных вливаний. Объем проданных для поддержки лата евро составил 134,5 миллиона евро.

Как сообщает Rus.db.lv, по информации Банка Латвии, на спасение «гордости страны» в 2009 году уже потрачено 670,61 млн.евро из золотовалютных резервов. Результат прошлой недели в нынешнем году является рекордным, такого количества евро для поддержания лата еще не продавалось за одну неделю. Стоит также отметить, что в текущем году Банку Латвии еще не приходилось в массовом порядке скупать евро для поддержания стабильности лата.

Для того, чтобы курс лата не вышел за пределы разрешенной торговой полосы (0,702804 лата за евро +/- 1%), БЛ вынужден как скупать латы в случае необходимости, так и скупать избытки евро в стране, а также других валют.

Стоит отметить, что президент банка Латвии Римшевич и правительство Латвии продолжало на прошлой неделе заверять местную и мировую общественность в несокрушимости национальной гордости страны - латвийского лата.

Илмарс Римшевич в интервью газете Latvijas Avīze прокомментировал публичные высказывания Андриса Шкеле. Как известно, олигарх высказался в поддержку девальвации национальной валюты, указав, что корректировка курса лата в пределах 30% дала бы менее болезненный эффект, и сохранила привязку к евро.

Если лат будет девальвирован, мечта о введении евро в 2012-м, самое позднее – в 2013-м году, будет отложена на многие годы, уверен глава Банка Латвии «По этой причине Банк Латвии не будет проводить эксперименты с латом», - заявил Римшевич.

«Взвесив, по каким принципам работают небольшие, открытые, зависящие от экспорта и импорта экономики, как работают финансовые рынки, на сколько важно для жителей и предпринимателей доверие к деньгам, Банк Латвии выбрал определенную политику, обосновал, объяснил ее и реализует», - заявил Римшевич, добавив, что «люди, не несущие ответственность за эту сферу, болтают о ней публично, как «о том-о сем за чашкой кофе», о девальвации лата, как о единственном решении». Римшевич подчеркнул, что пенсионеры, а также люди, получающие минимальные зарплаты и детские пособия из-за девальвации потеряют большую часть своих доходов. «У Латвии нет энергоресурсов, поэтому мы импортируем много сырья. Кроме того, мы, как маленькое государство, не производим и не произведем необходимое для ежедневного выживания. Из-за девальвации дороже станут расходы на содержание жилья, в том числе, отопление, а также медикаменты, товары для детей, большая часть продуктов. А также хлеб из-за подорожания зерна, топливо, минеральные удобрения. С падением потребления, обанкротится множество предприятий, вырастет безработица, доходы в бюджет уменьшатся. Под угрозой окажется выплата пенсий. Что компенсирует из-за девальвации выросшие счета за коммунальные услуги? Из каких источников? Что с ответственностью за людей?», - задается вопросами глава Банка Латвии.

Кроме того, по словам Римшевича, от девальвации пострадает 86% заемщиков кредитов или 200 тыс. домашних хозяйств, имеющих ипотечные кредиты в евро, а доходы – в латах. Этих людей, главным образом, интересует, кто компенсирует им 30% из-за подорожавшего кредита. И предпринимателям, взявших кредиты в евро, придется платить на 30% больше. «И что делать тем многим, для кого это будет означать мгновенную неплатежеспособность? Латвийская судебная система просто не сможет рассмотреть столько случаев неплатежеспособности одновременно. К тому же каждое банкротство означает прирост безработицы, что ставит еще больше семей в ужасную ситуацию, и еще сильнее бьет по госбюджету», - говорит он.

Говоря об экспорте, Римшевич отмечает, что «корень проблемы, вероятно, не в валюте, а в структуре экспорта. Что Латвия экспортирует, и что сейчас наши партнеры покупают или не покупают».

Рекомендуем на данную тему:

Репрессированный экономист Смирнов дает очередные неутешительные прогнозы

Римшевич: Шкеле хочет заработать

Девальвация лата: почему нет?

2009-06-01 12:12:35